《号令群神》,一部深刻解读《封神演义》的英雄神话史诗

薛宝钗的冷香丸
2020-11-18 看过

2019年7月26日,中国电影史上一个值得纪念的日子。一部名为《哪吒之魔童降世》的国产动漫上映当天票房即过亿。这部电影是根据古典神话小说《封神演义》中最广为人知的一个人物——“哪吒”为原型演绎而来。今年国庆期间上映的《姜子牙》也是同根同源,但遭遇了票房与口碑双双滑铁卢的《姜子牙》就没有《哪吒》这样的好运,总之这部影片的种种真的是一言难尽,完全没有突出人物的精髓。

我们今天要共享的这部作品《号令群神:李飞天“封神”笔记》便是对以上两部现象级电影创作母本《封神演义》的深层次补充解读。

提起《封神演义》,我们会想到什么呢?作为与《西游记》齐名的神话志怪小说,《封神演义》在中国传统文学中的知名度不言而喻。其天马行空的想象力,令人叹为观止。

三首八臂的哪吒,飞磨盘的龙须虎,眼中生手、手中生眼的杨任,日行千里的土行孙,肋生双翼的雷震子,鼻哼白气、口哈黄气的郑伦、陈奇,葫芦里装着铁嘴神鹰的崇黑虎……

法宝更是层出不穷:九火神龙罩、吴钩剑、遁龙桩、五宝七禽扇、飞光石、混元珠、定海珠、捆仙绳、诛仙剑、玉如意、金蛟剪、翻天印、阴阳镜……

千奇百怪的坐骑:金眼驼、五色神牛、四不像、奎牛、金毛犼、金睛兽、大鹏雕、玉麒麟、白额虎、五点斑豹驹、狴犴、狻猊、狰狞、鸿鹄……

此外尚有诸多阵法,实在妙趣横生,其乐无穷。但本书成就虽高,亦有许多不足之处。

首先,也是最为人诟病的一点,这本小说的文笔委实不怎么高明。甚至关于其真实的作者与写作动机历来都存在争议。

其次,书中有一点很让人费解的是,里面只要死了的知名人物几乎都封了神,不论敌我阵营、忠奸好恶,这个从逻辑上就很难理解。

再次,人物广而宽泛,思想性很单薄,刻画力度远远不够生动饱满。情节也是,有些甚至一笔匆匆带过。故事的宽度、广度、维度在今人看来实在是个大问题。不够尊重史实,缺乏足够的史料依据支撑。

关于上述这些不足之处,我们都能在著名学者、作家李飞天的新作《号令群神:李飞天“封神”笔记》中找到凝练而直击要害的概括。这是一本中国神怪故事集大成之作,着力点在于针对中国“封神”史上10大悬案的完本考证。涉及100个神话人物,多达1000个知识点,可谓干货满满。

历史由两部分组成,一是精英部分,包括帝王将相,才子佳人,另外是民间暗流。从书中上半部分我们得知,今天已知的那些在寺庙享受香火供奉的都是得到官方背书的“公务神”,不被官方认可的,就只是“yin祀”。民间势力与官方和宗教历来都在争夺“封神”的资格。对神的解释权,就是对自然、对社会的解释权。《封神演义》这种难登大雅之堂的通俗小说,为朴素的民间信仰提供了充沛的资源。

在本书中,我们可以得到关于对《封神演义》中所有疑问的完美解答甚至诸多冷门知识点。

真实的姜子牙究竟有何与众不同的神秘之处?贝加尔湖的湖神是谁?依据从何而来?管厕所的紫姑神为何又兼职生物神?最早的矮男与美女拉郎配的典故说的是谁?古代荆州人供奉关羽的真实目的是何故?泰山郎君黄天化为何比其父黄飞虎榜上排名更靠前?妲己因何被称为东亚最著名的妖怪?历史上真有食其子的人吗?忠臣比干被剖心、美男子伯邑考被杀的真相以及二郎神杨戬、托塔天王李靖、三太子哪吒等人的原型与生平考证,等等诸如此类的干货知识点委实不胜枚举。

关于这本《号令群神:李飞天“封神”笔记》,你可以把它作为全面解读《封神演义》的另类总结,也可以看作是有关《封神演义》的一部百科全书。总之,通过书中详实有力的理论依据,扎实有趣的文笔,我们从中能看到一个不一样的,颠覆了我们认知的神仙文化。在讲述封神故事的同时,融入对中国文化、历史、民间信仰的深刻探索与思考。

13 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

号令群神:李天飞“封神”笔记的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端