成也萧何,败也萧何

斑点紫罗兰
2020-11-18 看过

历史长河中,宗教问题一直是阻碍世界和平的因素之一,十字军东征更是把矛盾推向了最高点,欧洲基督教与地中海东岸穆斯林国家的战争。圣殿骑士团因十字军东征过程中建立、壮大,也因十字军的失败、教权的衰落,基督教会的抛弃,造成覆灭,起于基督教,败于基督教。《圣殿骑士团》一书,将从时间的顺序上,诠释圣殿骑士团只有九人自发的保护者,成为世界的国际化组织,到迅速覆灭的整个过程,同时也把耶路撒冷这座圣城对于宗教信仰者的重要性深刻的体现出来。

作者丹·琼斯,英国中世纪史学家,代表作《金雀花王朝》、《血夏》等。《圣殿骑士团》主要讲述了中世纪三大骑士团之一的圣殿骑士团缘起缘灭。在内容上,分为两条线索,一条以圣地耶路撒冷为中心,1099年十字军占领了耶路撒冷,三大骑士团先后建立,因要防御穆斯林的袭击,他们兼有保护基督教的使命,同时又是军人。书中的前部分,主要描写着圣殿骑士团在争夺耶路撒冷战争中英勇无畏的精神,赢得了国王、教会、平民等的尊重,敬佩,对未来扩大权力打下基础。另一条线索,以法国国王腓力四世为主导,利用当时欧洲特殊的社会背景,使圣殿骑士团步入异端和巫术的陷阱中,策划了1307年的逮捕,宗教审判,逐渐实现了消灭圣殿骑士团的目的。在写作风格上,相比《条顿骑士团》来说,本书更加易读,历史发展线清晰,但书中对圣殿骑士团鼎盛时期的描述稍有欠缺,直接过渡到灭团的过程过快。

俗话说,“成也萧何,败也萧何”,圣殿骑士团的兴衰成败几乎也验证着一切。圣殿骑士团于1119年在耶路撒冷成立,起初有9人到30人组成组成某种松散的兄弟会或社会团体组织,承担起保护朝圣者,保卫耶路撒冷的责任,1120年在纳布卢斯会议召开期间,承认了圣殿骑士团在十字军国家的合法存在,它最初的职责只是保护前来朝圣的西方基督教徒,1129年,罗马教廷在法国特鲁瓦召开宗教会议,会议为圣殿骑士团制定了规章制度,才正式确定了圣殿骑士团在基督教世界的合法地位。由圣殿骑士团的建立,可以表现出它的宗质,捍卫基督教信仰,由最初单一的保护朝圣道路的安全,转变为军事的角色,保卫十字军国家。它高度依赖信仰基督教会,依靠教权,这也成为了它最后覆灭的主要因素。

提到信仰基督教,就必须提到圣城耶路撒冷。因为这座城市,基督教军队与伊斯兰教大军多年战争,而圣殿骑士团一直参与多次会战,第二次十字军东征,进攻大马士革,战果并非理想,反之后来在1182年发生了哈丁战役,这次战役对十字军东征、欧洲和中东的局势产生了很大的影响,同时迎来了萨拉丁的时代。12世纪中期的地中海地区关系复杂,十字军国家、埃及的法蒂玛王朝、拜占庭等德国势力平衡制约,营造着巴勒斯坦地区的和平,但萨拉丁打破了中东的格局,他延续了赞吉、努尔丁的努力,1171年到1185年之间,萨拉丁在埃及建立了阿尤布王朝,占领了叙利亚、大马士革,美索不达米亚的各地,从地理位置上看,几乎包围了十字军国家。

1187年初,雷诺第三次袭击商队,成为哈丁战役的导火索,战事的结果,雷诺被萨拉丁亲手杀死,基督教军队惨败,圣物“真十字架”落入穆斯林手中,萨拉丁攻下耶路撒冷,控制了地中海的东岸地区。对圣殿骑士团来说,此战役损失惨重,影响深远。骑士们被迫改变信仰,但虔诚的骑士们宁死拒绝,留下的是他们无畏、坚定的精神,圣殿骑士团大部分被战死或俘虏,失去耶路撒冷就意味着失去了政治上最重要的地位,他们的光辉形象也将暗淡。对于整个基督教世界来说,哈丁战役的失败是无法接受的沉重的打击,这也促发了狮心王理查一世率领的第三次十字军东征,而圣殿骑士团只能成为他其中的帮手之一,失去往日星光。

圣殿骑士团的地理行动范围很小,主要是以中东和欧洲,中东时期是他们的起初,参与多次会战,失败惨重,但他们的骑士精神促使更多人加入圣殿骑士团。而回到欧洲,通过战争的掠夺,各国王室的支持与馈赠,他们富可敌国,达到鼎盛时期,然而财富也成为他们被覆灭的一个表象原因。

13世纪中下叶,十字军东征开始逐渐失败,1291年阿卡陷落,加快了圣殿骑士团的衰落,返回法国又受到了异端的指控,没有变革古老的圣殿骑士团被腓力四世抓住时机彻底消灭。圣殿骑士团的覆灭主要由以下几种原因:一是,1291年阿卡陷落,耶路撒冷的拉丁王国终结,圣殿骑士团失去了圣城,总部搬迁到塞浦路斯,整个骑士团实力创重,再回到法国,掉入法国国王的设计陷阱。二是,圣殿骑士团的财富一直被腓力四世觊觎,圣殿骑士团是法国王室的大债主,也成为消灭他们的理由。三是,法国卡佩王朝已经崛起,腓力四世时期达到了顶点。腓力四世时,圣殿骑士团的消灭是王权的强大,圣殿骑士团高度自治独立性对王权是一种危险。四是,圣殿骑士团的本质是依靠于基督教会,教权的力量,王权与教权相争,教权的衰落,让教会不得不放弃了圣殿骑士团,才彻底消灭圣殿骑士团。1312年,维埃纳会议上,圣殿骑士团被正是取缔。圣殿骑士团因教权的强大而强大,也因教权的败落而消失。

《圣殿骑士团》理清了圣殿骑士团的整个历史,一个具有宗教色彩的军事组织,成也萧何,败也萧何!

9 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 15条

查看全部15条回复·打开App

圣殿骑士团的更多书评

推荐圣殿骑士团的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端