凛冬里的暖意

2008-02-04 看过
       前后花了大约一个星期的时间,今晚终于把蔡智恒的《暖暖》看完。字数不到十万,看得时候虽然断断续续,但是每次拿起书本来,读一会便会心里便会发笑。

故事的内容我就不说了,重要的是感受。老蔡他的文字很有魔力,这种魔力别的作家我未曾看到过。虽然他不能触及到人生很深的一些领域,不能对一些问题作出很深的分析,但是,他总是,总是能把我们现在遗忘的,曾经拥有的感受给描绘出来。甚至那些我们未曾感受到的心情,他总是能用一种直达人心的文字,让我们深刻地感受到他所要表达的感受。《暖暖》尤其如此。

这里我就想起了很久很久之前的他所写的《檞寄生》的序。他说,一个男人淋着雨回到家里,他的爱人为他换衣,下面给他吃。他可以很细致地描绘女人的动作,环境的气氛,却无法描绘男人所吃的那碗面的味道。其实,文字也是有隔阂的,真的是有一些的东西,文字是无法形容。但是在我看来,写着《暖暖》的蔡智恒,他的文字所具有的表达力和传染力,比起《檞寄生》的,显然是更多的。

以前每次看蔡智恒的作品,总会不知觉地与《檞寄生》作比较。而看《暖暖》的时候,似乎没有了,或许是隔了太久了,又或许是《暖暖》给我的感受完全不同于《檞寄生》的感受。十年过去了,老蔡不再是当初写《亲密》时的小蔡,我也不是初中时候那个看着《檞寄生》和无比激动,对爱情憧憬的懵懂少年。我们都在改变。我用平静的心看完了这次的《暖暖》,没有激动,也没有感动,看着《暖暖》,感觉仿佛是在听着老蔡把我的、你们的、他们的人生的一些感受和触动娓娓道来。那些失去的,不曾得到的,还有曾经期待的,似乎都在这样的一个聆听中得到满足和补完。果然很暖很暧昧。

周国平的散文集《安静》中,有对几米作品的一些感想。他说,对人生无奈的境遇,几米常涉及三种,便是流逝、错过和迷途。流失的是时间,而随着时间流逝的是人生最珍贵的珍宝--童年和爱情。错过的是机遇和某些人。我就觉得,蔡智恒的作品里,总会有着对流逝和错过的哀伤和感叹,但是却依然抱着愿意相信的想法,他把这些期待赋予书中的主人公,去面对那些明天。同时,赋予我们这些读者这样的愿意,去相信主人公能挽回所流逝的,能抓住所错过的那些美好的东西。

我的那些中学的日子在流逝的途中,很多东西我已经遗忘了。但是,却能因为一些旧物重新构筑起我的回忆之门。这些小说,是当初我们不听课在课堂上狂啃的食物;这些小说,是我们在憧憬爱情却无法拥有的年代,可以不断吸取的养分和幻想的原料;这些小说,是我们生命中某个过程的,很重要很重要的存在。

我忽然想起有那么一个晚上,大概是高一,我把藤井树(好久没有看到他的书了!!)的《这是我的答案》每一章后面的语句,一句句敲打出来,贴在一中论坛上,表达我的心情,期望她能见到。她当然是没有见到的,但是后面跟帖的人有好多看了之后都回帖说:我明白。于是,我就知道,还有很多人跟我一样,一样地在追寻在期待。

《暖暖》中有很多精彩的句子和谈话,我就不摘抄上来了。但是有一句我想说,因为这句话,表达了我现在的心情和状态,我想也是很多人的状态:

我们对未来没有规划、没有打算,却抱着某种期望。 成长得太快让我们失去方向,但是有一些我们想要找到的东西,我们始终没有放手。

暖暖 暖暖 7.5分

暖暖的更多书评