不速之客——挑战读者解答篇

烟雨痴缠
2020-11-18 看过

(本文涉及严重剧透,请谨慎食用)

“真相是什么?”(实在没法说)

“旧校区为啥被弃用呢?”(再等等行吗)

“难道结尾只是个伪解答?”(这个……)

“你偷偷告诉我,我保证不给别人说好吧。”(绝对不行!)

“谜底告诉我,我就当你女朋友!”(大哥你是男的啊喂——)

……

最近一段时间,无论我走到哪儿,都会有陌生的面孔突然冒出来提出类似的请求,要是知道会成现在这样,我当初打死也不会承认自己会是这个故事的作者。起先是吃饭的邻桌、打饭的阿姨,再到学校的老师、舍友的朋友……终于,今天早上在A楼上厕所时,有人在隔壁敲了敲隔间挡板:“喂,哥们儿!听说那个《子彦》……”吓得我拎上裤子就冲出去了,出门的时候还弹飞一个趴隔间门上偷听的……

希望这位年轻人耗子尾汁,好好反思

为此,我不得不硬着头皮写下这些文字,同时回忆一下文章刚完稿后不久,那个充满敌意的质问。

2020年10月31日,一个陌生人申请添加我为好友,头像是一颗卡通版的橙子。备注信息:看到第三幕,有个写法上的小疑问。

通过后,ta便发来一张截图,上面是《子彦》第三幕的部分片段。

“一般教学楼的单层高度为两到三米,而12级台阶平均下来大约一级20厘米,作为台阶来说算是很高了。”

“因为涉及建筑专业,这两个写法都有点不专业。”

“怎么说?”

“教学用房层高要求3.3-3.6米,所以不存在两到三米这个说法。”

“那后半句嘞?”

“平均一级踏步15-17厘米,不会用到20厘米这个词,2开头肯定不符合规范了。所以是不是写法上可以调整一下?”

“这个其实……因为一开始第一幕写的是两层楼之间只有12级台阶,但是很明显,一般楼梯是12×2,因为要拐个弯,所以是24级。”

“对,这个其实有点没考证过。要是不拐弯,按每层一样的话,教学楼上不去。”

“但是因为是接龙的形式,我又不好改。就大概比划了下台阶应该多高能在接受范围内,然后乘了12,得出这个楼层高度。”

“哈哈哈好。”

“单层写太高的话,除以12后台阶高度会更离谱。”

“是的,所以这几句描述就怪怪的。”

“本来我想写12×2的,但已经写了两棒了,不好再改,就干脆将错就错了。”

“这样啊。”

“后面我补了句,作为台阶算是很高了。(其实是我自己的吐槽)”

“哈哈哈哈岂止是高,万一有人摔下来,建筑师要坐牢的。”

“啊这。”

节选自《子彦》第二幕

“主要是中小学,会比普通楼梯台阶做的更低一点,因为小孩子矮。”

“是的,这个我知道。我还查了资料。所以我在文中写道:‘第二张这里写着“大厅正对着门的前方是两个通向二楼的楼梯”,我个人认为另一边的楼梯应该比较缓,级数比较多,才给人一种走了很久还没下到一楼的错觉。’可以解释为老师和学生各用一边楼梯,老师用级数少、台阶高的,学生则用级数多,台阶缓的那边。”

“还有个小问题,虽然不影响核心,但还是有点欠缺。”

“什么问题?”

“就是打蛇那段,蛇在门外所以出不去,但是按照规定,教室都必须要有两扇门,方便学生紧急情况下疏散的。”

“欸?可我高中学校的舞蹈室就只有一个门啊……”

此时,我一拍脑袋,想起这个故事还有个漏洞没有填——当年弃用十三中老校区的原因。文中只写到听说当年死了人,由后文可得出这是门卫大爷放出去的流言。那么老校区建筑不符合规定而弃用,不就可以顺理成章地变成弃用理由了么?至此,挑战读者页便诞生了。

写到这里,我长出了一口气。这下,可以安心地去上个厕所了吧。

子彦 子彦 9.1分

查看全部4条回复·打开App 添加回应