是结束,同时也是新的开始

舟亢
2020-11-18 看过

莫格街第二届接龙活动在昨天也正式开始了,所以,是时候该给第一届接龙活动画上句点才行。

回想起过去三个多月的点滴,心中既高兴又怀念。正如侨帮主在短评里提到,“最快乐的事儿早就不是看推理,而是遇到这一帮暖心、靠谱又十分有趣的朋友”,我也一样,最快乐的事早就不是有惊无险地完成了第一次接龙,而是在这个过程中所收获的成长与喜悦。

如果你看过《子彦》的话,肯定会特别心疼负责第三棒和第五棒的烟雨痴缠,因为在第二棒和第四棒结尾挖坑的嘉(舟)航(亢)实在是太坏了!嘉航根本没有考虑过别人填坑的难度就乱挖天坑,简直不是人。

嘉航一开始就跟大家说,接龙的乐趣在于坑下家。他贯彻得很好。按照原先的抽签,本次接龙的五棒分别为伏羲、嘉航、烟雨痴缠、B和L。既然没有抽到最后一棒,那就尽情放飞自我吧!嘉航在第二棒用一种自认巧妙的方式跳出第一棒的限制后,一本正经(雾)地讨论了几千字的伪解答,最后笔锋一转,用两三百字给第三棒挖了个大坑。至此,嘉航的任务正式完成,后面三棒也不归他管,用不着替别人担心(其实还是有担心的)。

紧接着,烟雨痴缠在截稿日结束前的最后一天完成了至关重要的第三棒。第三棒在填坑、解答主线、推动剧情走向部分将整篇接龙小说推上了高潮。

正如烟雨痴缠本人所说:“每一幕阅毕,请抱着好奇心去猜测下一幕将会如何发展。每一幕之间作者几乎没有任何交流,故此书虽然不算严格的推理小说,但接龙过程中,后一幕作者去揣度前一幕作者的创作意图,便已是最好的推理。”

嘉航在第二棒特意没有明说、留给后续接力者发挥的部分,被烟雨痴缠准确地利用出来,从而成为了第三棒的收尾。在揣摩上一棒作者创作意图这方面上,烟雨痴缠可谓做到了极致。

本以为本次接龙活动将会一直这么顺利下去,没想到却发生了一些意外。最终我们决定,让第二棒的嘉航负责第四棒,让第三棒的烟雨痴缠负责第五棒(总不能让烟雨痴缠连着三、四棒一起来)。

在临近接龙收尾的第四棒中,嘉航将第一棒或许会被读者诟病的部分利用成了推理的线索,并再次贯彻给下一棒挖坑的“规则”,用挖天坑的方式进一步推动剧情,至此第四棒正式结束。

烟雨痴缠在第五棒的构思中遇到了难以预料的困难,因为是最后一棒,他必须将前文所有遗留下来的谜团一一破解并收尾。第四棒于8月31日交稿,第五棒则在第四棒交稿后的两个月才完成。

作为一部创作者事先没有任何剧情沟通的推理接龙小说,《子彦》可以让读者在看完第五棒后再往回翻时,能够发现前四棒“埋下的伏笔”,此番神奇的阅读体验完全归功于烟雨痴缠于第五棒展现的强大串联能力。不知道这究竟算是巧合还是奇迹,总之,最终由这三人合力完成了这次的推理接龙,就连《子彦》这个一语双关的小说名也是巧合中的巧合,而群刊最后一页具有嘉航个人恶趣味的“挑战读者”环节,也是初始时没有、最后在巧合与意外之下的产物。

感谢命运之神的眷顾,我们成功了。

有了这次的推理接龙,有了这本极具意义的群刊,使得我们莫格街内部的其他成员对推理接龙跃跃欲试,第二届推理接龙也已经在进行当中。

在群刊《子彦》的序中,我们有提到,因为起初5人并没有讨论出一个满意的主题,所以最终决定不拟主题,抽到第一棒的人怎么写,后面就怎么接。

在本次活动结束之后,我们有反省过这样写的弊端:众人的文风差异或许会使小说变得违和。虽然说在《子彦》的第四棒中,嘉航将文风的差异转变成了推理的线索,但重复的梗总不能再继续用下去。

所以经过讨论,我们第二届接龙决定采用独立故事+收尾串联的写法,而这次,我们也讨论出了一个明确的主题,不会再像第一次那么迷茫。

我相信,我们会比第一次更成熟,当然,我们也会花费更多的时间。

这样其实挺好的,我们本来享受的就是接龙活动的本身。这样一来,我们就能更多地去享受接龙的乐趣。

群刊包装完毕
周边贴纸
🌱设计的书签
🍊用心的包装

最后,感谢莫格街成员叶子设计了这么精美的封面、书签与这么用心的排版;感谢莫格街成员橙子给予我们专业上的帮助,并承担了幕后的主要工作;感谢莫格街老大侨帮主将我们聚在一起,也感谢莫格街每一位支持我们的群友。

我们来日方长。

子彦 子彦 9.0分