没有笑声的现实

云淡风不清
2020-11-18 看过

“人活着到底为了啥呢”,这几乎是我们所有人,在所有时刻,过去、现在、未来会一直追问自己的问题,几乎唯一重要的问题(从某个意义上说)。

不管是否情愿,每天,我们都被迫在用自己的行动、选择,不断回应着这荒诞与严肃交织的生活和它向我们抛出的问题。只是,在绝大多数的情况下,我们羞于说出这样的话,也不太想把这个问题一层层问下去。——这严酷的真实,一点都不好玩啊。

可这个已经站在公众眼前的人,非要试着抛出这个说出来就让人有点不好意思的问题,把自己捆好了示众。《候场》读上去很像是一个人的自白书,是独白、对自我的冒犯,但它更像是一场对话:是“我”跟“我”之间的问答——李诞,要真心诚意地和命运较量,把刻骨的真实说出来。

而这,真的一点都不好笑。

而我,这样一个被朋友们定义为太过严肃、容易紧张、缺乏幽默感的人,在读完这部小说后,感受到了巨大的安慰:原来,我常常感受到的,爱的缺乏、生的残酷,精神上的人类相食,也可以被如此坦然勇敢地表达。

原来,小说可以这样书写一种没有笑声的现实,我感到了幸福。

18 有用
1 没用
候场 候场 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

候场的更多书评

推荐候场的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端