你不会想要遇见一个人本流派的心理师,但你肯定会想要一个人本流派的男/女朋友。

赫拉扎德
2020-11-18 看过

罗杰斯的理论已经不再只是一种心理咨询流派,而更像是一种存在主义哲学。

首先他的咨询方法是很独特的,强共情,不批判。在这个不批判中是很彻底的No Judge,正向的行为心理师不予以鼓励,消极的行为心理师也不予以抨击。

这是他在咨询中的核心观点,也是和其他流派最不同的地方。认知行为还要在咨询者做作业的时候给予鼓励呢,但罗杰斯就不,因为他的哲学观里,当你给予嘉奖时,你便有了收回嘉奖或不去嘉奖的权力,这会影响到心理师和咨询者之间的真诚透明原则。

所以这才有了嘲讽人本流派的很经典的段子。

咨询者“我很痛苦”

心理师“你很痛苦”

咨询者“我好痛苦啊啊啊”

心理师“你很痛苦啊啊啊”

……

因为你即不能嘉奖,也不能批判,那剩下能聊的也就把咨询者的话拿过来自己加工,重新组织语言总结了一遍了。

如果用纯罗杰斯式的人本来做心理咨询,那在今天就会是一场灾难。

所以我不赞同用它来做心理咨询,但我认为它可以应用于两性关系。

在这本书中,我摘录了一段罗杰斯对于沟通的联系。

在下次你与人发生争论时,一定要暂停讨论,去做下面这个试验,不过要建立这样一个规则“每个人只有在准确地令其满意地复述前一说话者的观点之后,才能坦率地说出他自己的感受”

这听起来好像很简单,是吗?然而如果你去试一试,你就会发现这是你曾经做过的最难的事情之一了。不管怎么样,一旦你能够看到别人的观点,你自己的评价将不得不发生明显的改变。你还会发现,讨论摆脱了情感的干扰,观点分歧减少了,而剩下的分歧也是合乎情理盒可以理解的。

两性相处时,祝你遇见一个人本流派的男/女朋友。因为Ta不会judge你的任何行为,不会带恶意主观评判。在每一次沟通中都尽量保持真诚透明,不掩饰情绪,更不附加给你情绪,让你不是成为别人,而是更加成为你自己。

当然,当你无法遇见时,那就从自己做起。

个人形成论的更多书评

推荐个人形成论的豆列