迄今为止最好的古汉语字典!

curioz
2008-02-04 看过
王力先生生前一直想编一部自己能满意的字典,可惜至死也未能如愿。他写过一篇《理想的字典》,主张字典释义不是越多越好,只有理清脉络,本意-引申-假借,才能对于汉字乃至中华传统文化有更深入的理解。他的名著《同源字典》走得更远,不过实在太专业了,古音韵学是很伤脑筋的。他后来编过一小本《了一字典》,似乎没出单行本,是收在文集里的,表明了他对什么是好字典的态度,可惜字又太少。
这本《王力古汉语字典》拖到84年才开始编写,可惜王先生于86年辞世。另我不解的是何以2005年才出版。据说开始准备在商务出,可人家不愿意,后来该中华出,真是让中华捡了个便宜。
价格的确高了点,俺可是全价买的!可惜现在不像学生时代那么有闲功夫,其实买来安安稳稳放在书柜里,翻过几次而已,惭愧惭愧。不过说实在的,翻看时总觉得不满意,也许俺对它期望过高吧。但较之其他古汉语字典,还是要好得多。
另外强烈推荐一本比较流行的,没这么大部头,也是俺翻得最多的一部字典是《古汉语常用字字典》,其实也是王先生编的——注意是商务出的,很多其他出版社也有书名完全一样,封面几乎一样的字典,买错了别怨我!
王力先生对于古汉语教育功莫大焉,他编写的四册《古代汉语》至今无法被超越,其中的“古汉语常用字”非常好,也可以当字典看。
刚刚发现居然北大出了一本《古汉语小字典》,署张双棣编,从它的序言(当当有,卓越却没有任何介绍)看,似乎值得期待。等拿到手再说吧。
16 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

王力古汉语字典的更多书评

推荐王力古汉语字典的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端