读书笔记

丁丁
2008-02-04 看过
80年代以来,对中国文明起源的研究再次成为考古学界、历史学界的热点,讨论的问题也比过去深入得多。长期争鸣之后,学界对文明的研究,已从简单因素的罗列进展到复合条件的讨论、从表面现象的分析进展到内部规律的探索、从静止扩展到动态、从对人类社会自身的了解深入到追溯生态环境与人类社会的相互作用。在这些研究的成果中,中国社会科学院历史研究所研究员王震中先生在博士论文基础上修改完成的《中国文明起源的比较研究》(陕西人民出版社1994年11月版)是一本具有开创性意义和科学价值的著作。
展读这部散发着油墨清香的学术专著,我有一种不忍释卷的感觉。的确,这是一本令人耳目一新的中国文明起源研究方面的力作。就整体而言,《中国文明起源的比较研究》具有以下几大显著的特点和贡献:

首先,在文明形成的标志这个学界争论非常激烈的问题上,作者指出目前国内外较为流行的把铜器、文字、城市等作为文明的标志或要素的做法存在很大的缺陷。因为各个古代文明所处的生态环境、地理环境和社会环境不同,“若从区域文明这一角度来考虑,就不得不承认古代不同类型的文明在其演进过程中所呈现的物化形式是有差别的,我们可以分别总结出各地各民族各自的一系列物化的标志物,但很难将它作为统一性的共同标志来放之四海而皆准。”并举了玛雅文明(没有铜器)、印加文明(没有文字)的例子佐证作者的观点。
作者并没有仅仅满足于指出流行做法的不足,继而提出在铜器、文字、城市等具体文化形式之外的抽象层次上可以确立一个既能反映文明社会结构特征的,又能适应不同的生态、社会环境的共同标志。这个共同标志就是“国家”。对于国家形成的标志,作者又指出了恩格斯“按地区来划分它的国民”这一条标志对于古希腊罗马来说也许是适用的,但对像中国这样宗法制社会则有很大局限性。
其次,在以国家作为文明标志的基础上,作者在理论上独辟蹊径,从中国古代社会结构和社会制度的演进方面探讨中国文明起源,并以大量的考古发现为依据,达到逻辑与历史的统一。作者认为农业在中国文明起源中处于基础地位,因此以农业的起源、发展和农耕聚落形态的演进为基本线索,去探求社会结构的变化。
第三,在社会组织结构演变阶段上,作者对传统的“部落联盟”或“军事民主制”提出了质疑,而将塞维斯(Elman R.Service)等人类学家提出的“酋邦”(chiefdom)概念引入,并指出,虽然酋邦制或类似的政治体制在古代诸文明地区由史前走向文明的过程中不具有普遍性,但启示我们“由部落到国家还应有一个相对独立的发展阶段,有相应的社会结构和体制特征,这一发展阶段是文明和国家起源研究中关键点之一。”
作者把社会组织结构演变过程分作三个阶段:即从平等、内聚式聚落形态,发展为初步分层与分化了的原始宗邑与村邑相结合的中心聚落,再转变为都邑聚落,最后达到都邑国家文明的出现。特别是宗邑聚落形态的形成和发展,是形成以后中国历史特点(家族社会)的关键。作者揭开了这一内在规律,是一大功绩,既论证了中国文明发展过程中不同于其他文明的特点,也说明了中国文明数千年来连绵不绝发展下来的历史根源。
第四,作者对中国文明形成的特点和性质,做了独具慧眼的阐述。他认为中国文明的形成和发展,是属于早期文明社会中维新式发展的国家形态,是生产技术、社会组织结构和观念形态三位一体连续会组织结构发展下来的,其家族—宗族组织与政治权力同层同构、王权与神权相互关联而共同演进。这与张光直先生的中国文明是连续性文明的理论暗合,同时又强调了生产技术的作用。
最后,作者在研究中国文明起源的同时,也对世界其他地区文明做了横向联系和对比,确立了中国文明在世界文明中的地位。他在深入研究的基础上,把世界各大区域文明的起源做了三个阶段的划分,使得比较研究对象的可比性显得更加突出,从中既可以看出各文明的在起源过程中共有的规律性,也可以对各文明的区域性和个性给予适当的关注。这种对文明起源过程的统一性和多样性的分析是本书的一大特点。

中国文明起源的比较研究的更多书评

推荐中国文明起源的比较研究的豆列