松本清张生涯收官之作?试驳本书宣传文案

yasha001
2020-11-17 看过

“日本推理宗师 松本清张 生涯收官之作” “数度改稿,反复推敲,一代大师留给世人最后的谜案”

以上是文治版《黑夜的空白》的宣传文案,相信有很多读者都是冲着这个宣传语而对本作有着较强的期待感,但真正读完全书后又觉得这本所谓的收官之作不过尔尔,让宣传的数度改稿成为一种反效果。读者有这种感觉非常正常,因为这是文治在引进该书进行宣传时用的文案有问题才产生的结果。

外封、书签和本体

请允许我在这篇书评中详细说说宣传文案究竟存在哪些模棱两可稍显误导的地方,以及松本清张大师去世之后几部作品的实际出版情况究竟又是如何。

文治宣传文案中有“生涯收官之作”这几个字。我不知道文治是参考了什么资料得出本作是松本大师最后的作品。松本清张大师于1992年8月4日在医院内因肝癌医治无效去世,如果以这个时间点作为松本大师创作生涯的终结,那让我整理一下大师最后几部长篇小说的出版和写作情况,再来谈文治把这一部作品作为大师的生涯收官之作是否恰当。

松本大师生前出版的最后一部作品:1992年由角川书店出版的《一九五二年日航機「撃墜」事件》,这是一部长篇小说,是对1974年出版的《風の息》(风之气息)全面修改之后重新出版的作品,该作曾于1972年2月15日到1973年4月13日在杂志《赤旗》上连载,原则上并不是一本新作。

松本大师生前创作的最后一部作品:《神々の乱心》(诸神的狂乱),该部作品是松本大师实际意义上的最后一部作品,于1990年3月29日到1992年5月21日连载于《周刊文春》杂志上,本作后半部分由于松本大师入院休载,其后一直到松本大师辞世,也没有完成本作。该作于1997年由文艺春秋社出版单行本,如果说这一部是绝笔之作,没有任何争议。(本作中文版由台湾独步文化出版。)

松本大师辞世后出版的长篇小说单行本共有3部,其中之一是上面提到的《神々の乱心》,另一部是1993年由新潮社出版的《隠花平原》,于1967年1月7日到1968年3月16日在《周刊新潮》杂志连载,也是一部旧作,该书也已经有中文版。剩下的那一部就是这次文治引进的《黑夜的空白》,日文原名《犯罪の回送》。

关于《犯罪の回送》这部作品,早在松本大师辞世的30年前就已经在杂志《小说新潮》上进行了连载,连载时间为1962年1月至1963年1月。连载时的作品名为《対曲線》。

这就是新版的文案,确实存在着问题

看过小说的读者应该会知道这一部作品的核心诡计和F.W.克劳夫兹的名作《桶》基本上一模一样,可以猜测松本大师对这部作品并不满意,因此一直到生命的最末才决定对这部作品进行修订后出版单行本。从其连载时的名字也能推测这部作品的重点是时刻表诡计和《桶》核心诡计的混用。松本大师在修订的时候重点正是放在了时刻表诡计上,全书的时刻表以1989年日本列车时刻表为基准,并增加关于海港计划的相关内容,从而添加了关于政界暗斗的这一部分使作品更具真实感的背景。

读者们对本作最后呈现出来的犯罪动机和前文一直不断铺垫的政治角力之间的不和谐感也可以考虑是由于对文本进行修订的副作用。

而文治正是把这次修订当成了大师的最终作品,才会有“收官之作”的文案。其实,从本人上面叙述的内容中,读者们自然能够明白松本大师并没有真正可称之为“收官之作”的作品,只留下了《神々の乱心》这一永远没有结局的未竟之作。文治采用“收官之作”这种文案,要我说是对读者的一种误导,也无法传达出大师永远笔耕不辍的精神,真的有一点失礼于大师。

而另一句文案中的“数度改稿”也正是从本作是修订后出版才推敲出来的,这一点倒并没有错误,但紧接着的“一代大师留给世人最后的谜案”又犯了“收官之作”同样的错误,真正的谜案是《神々の乱心》,本作在大师自己眼中都并不是好的作品,更加需要有一个正确的宣传,才能让读者对本作有一个明确合理的定位。

说了这么多,对于这一部松本大师辞世后才出版单行本的作品,希望广大读者能有一个正确的认知,也希望今后国内出版机构在做宣传的时候,能够有更加准确的描述,传达一些正确的知识点。

12 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

推荐黑夜的空白的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端