陈春成是我在豆瓣上看着长大的(误)。

一位少男
2020-11-17 看过

陈春成是我在豆瓣上看着长大的(误)。

陈春成是我在豆瓣上追着读的作者,从《夜晚的潜水艇》到《红楼弥撒》再到《传彩笔》和《竹峰寺》,我和众多的豆瓣友邻一起,津津有味地追着看。

我喜欢陈的理由主要有两个,一个是清奇肆意的想象,一个是舒朗灵动的文字。其实这么说,有点像在写命题作文,仿佛是接到了书评的任务,一笔草草偿还的文字债,如同把入口即化当做全部美食品尝经验的划水美食博主,类似的文字形容市面上90%的作家都不会出错。

但陈春成的清奇肆意和舒朗灵动是我真实的阅读体验。

《竹峰寺》是我最喜欢的一篇,里面的闲和静,和对角色生活体验的描写,读来让人舒服,虽然不能说陈春成写得和王维在辋川别墅写的那些诗一样好,但大胆猜测,陈和王当时的心境,应该是相通的吧。《竹峰寺》就是陈的“人闲桂花落,夜静春山空”,其中又挂了一丝现实一丝历史传奇,还有只属于个人的体悟,融在一起,文字还清爽,能不是好文吗?

陈春成在豆瓣上火了,接下来就传出了要出书的消息,咦,当时我就明白了养成系偶像粉丝的心情,自家的孩子出息了啊!这是我的宝啊!只是后来看到作者放出的自拍(很快又删除了),我觉得:我不配。写得好,长得美,还有没有天理?!

这本短篇小说集拖了很久才出吧,中间等得很是不耐烦,偶尔刷到陈的豆瓣动态,也只是看他分享着自己对宝可梦的爱,一点都不像一个会把《红楼梦》化为大杀器的脑洞作者。但感谢豆瓣,虽然它最近让人爱不起来,但依然是国内难得的,能让人和人之间产生美妙链接的平台。所以在入手实体小说集后,即使相当部分的内容已经在豆瓣上读过了,但惊喜还是如同初次读到那些文字。因为作者对于我来说,就是一个亲切而熟悉的存在,他在豆瓣上的存在和成长,让人觉得这个地方还是值得期待的。看到他获得更多的认同,更现实的认可,就觉得自己也让这个地方变得好了一点。

如果你之前没看过陈春成的短篇小说,这本书有很大可能会进入你的年度喜爱。我和朋友半开玩笑半是嫉妒地聊过,他的文字好就好在浮在上面一点点,但并没有欣赏的门槛。换个角度,那就是读起来很舒服,不会对读者进行任何层面的挑战,像是喝喝惯了的茶,不过买了更好品质的茶叶。

如果你在豆瓣上追着陈看过他的小说,也可以入手一本,毕竟这是我们豆瓣自己的人啊。

P.S. 作者请多发自拍,谢谢了。

夜晚的潜水艇的更多书评

推荐夜晚的潜水艇的豆列