没有读名著的应试要求的多年后重读感受

敏而
2020-11-17 16:19:42 看过

还记得刚升入初中不久,那时还是初一,语文老师兼班主任就开始叫大家读名著了,整个初中和高中不同的语文老师都在叫读名著,你也知道青春期的人容易反叛。那时的我虽然表面上是乖乖三好学生,但内里是反叛的,语文老师老是唠叨读名著,可我就偏不喜欢读那些大部头。因为我当时给自己安了一个很自得其乐的理由:我们这些未成年人脑子都没成熟,理解不了名著的深刻内涵的,等几十年后有了人生阅历再读也不迟。所以那时为了应付老师要求,专门挑那些薄薄的名著看,因为页数少读得快嘛。至于以前读了哪些,叫我现在回忆那是连书名都说不上的。但是你把书放在我面前我还是有印象的。只有一个例外,就是特别薄的又不是诗集的那本——《谈美书简》——印象就是一个——页数少我喜欢,讲美的,我有兴趣,以为有图发现竟然一幅图都没有。小女生豆蔻年华的时代,都是喜欢美的,哪怕讲历史上的美人也好啊。但是里面不是,是讲美学这门学科的。好枯燥看不下去。

所以至今,我都认为不要逼迫小孩子去读名著,倒不如让孩子自己有兴趣再去看。晦涩难懂的书是会打消阅读的激情的。

倒是在二十几岁时读,发现这个书不难懂,而且会给自己打开一扇门,那道门引领你学习美学。所以我认为这本书是美学里面的通俗化读物,可以作为入门级读物,里面的篇幅都不长,主体是由10封书信组成的。毕竟此书是美学大师朱光潜在他老年时候所写的。

一、怎样学美学

初中时候我以为美学是一门学科,但在本书前言部分,我就得知,美学如果单纯就研究美学,那是十分欠缺的,研究者总要再学习多几门学科,如文学、艺术、心理学、哲学、历史学、社会学、宗教神话。不能把美学看成一门独立自足的科学,闭门造车,当前的文艺动态也要了解。

二、美是什么

怎样算美?美的本质是什么?这些问题太抽象了。作者倡导不要从形而上学上回答美是什么,而应从现实生活出发,不应在抽象概念上纠结。

由此,我反思到我给JMTV写的评论文章,做评论/批评文章也要言之有物,不单纯停留在概念上,而应实事求是针对实际问题给出观点看法和建议。

美,在中国,是起源于羊羹的味道(看羹字),由此,美是主观和客观的统一,如果只是一碗羹汤放在那里,人是不吃这种食物的,也无从谈起欣赏它的美了。艺术和美正是起源于人的日常生活。

作者很明显是唯物主义马克思哲学一派的,他说在美学上走唯心主义的老路是徒劳无功的,就是那些柏拉图、康德、黑格尔、克罗齐等等。

哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。

三、什么是倾向

倾向应对是从场面和情节中自然而热地流露出来,而不应当特别把它指出来。在很多文艺作品中是可以感受出来的,而不是像考试答案那样有明确的文字告诉你。

四、审美范畴的戏剧

喜剧所模仿的是比一般人较差的人物。“较差”并不是通常所说的“坏”或“恶”,而是丑的一种形式。可笑的对象对旁人无害,是一种不至引起痛感的丑陋或乖讹。例如喜剧的面具既怪且丑,但不至引起痛感。

我们中国民族的喜剧感向来很强,而悲剧感却比较薄弱。其原因之一是我们的“诗的正义感”很强,爱好大团圆的结局,很怕看到亚里士多德所说的“像我们自己一样的好人因小过错而遭受大的灾祸”。

五、对朗诵会的认识更新

原本我固有的认知是朗诵会这个事物是可有可无的,只有特别有空的人才会搞朗诵会。典型的印象就是中央电视台的读书朗诵会,节目中就是找人来看着手中的稿来读一段书中的内容。美其名曰鼓励大众多阅读。我以前一直的想法是真的喜欢阅读的话就会去看书而不是看节目看别人读书了。

我以前一直把阅读几乎侧重在眼睛上的看,忽略了嘴巴上的读。看完本书才发现朗诵会的定位是很丰富的。

对于写作者来说,可以通过朗诵,读名作,培养语感,因为“熟读唐诗三百首,不会吟时也会偷”。

对于听众来说,可以边听作品边在脑海中想象,培养想象力。

对于播音主持演讲等人士来说,可以练习人前当众表演。

谈美书简 谈美书简 7.8分

谈美书简的更多书评