要啥自行车?

巴黎獭
2020-11-17 看过

自行车在中国,其实有相当大的群众基础。以前结婚要有“三大件”(三转一响),没有汽车的70年代,嫁妆自行车作为重要交通工具,地位和现在的汽车差不多。到我上小学的时候,我爸用28车带着我,我侧坐在前面的横梁上,一边聊天一边喝着冬天的西北风,颇有站在泰坦尼克号船头指点江山的感觉。我妈只能骑26的车,所以我把后脚跟别在自行车里的唯一事故,就发生在我坐在妈妈车后座上的时候。再大一点儿我就能自己骑自行车上学了,直到高中毕业,才和自行车正式告别。

三大件

以上的经历,相信很多同龄人都会有。书写自行车历史的时候,它也是一部小的200年社会生活文化史,和日常密不可分,这就是这本书好读且有意思的原因。作者哈钦森是一位英国自行车运动员,这一方面保证了对于这个物件的洞察力,另一方面又源源不断地输出英式幽默和金句。令人欣喜的是,作者并没有把这本书变成一本枯燥的机械专业书籍,自行车研发方面的历史简明扼要,重点列举了自行车历史上的几次重大革新:从初代模型德赖斯双轮木马到震骨车,以及后来出现的链传动,充气轮胎和变速齿轮。从机械角度说,自行车与缝纫机在原理上高度相似,Singer作为一个缝纫机知名品牌与自行车的产生密不可分;而为了改善三轮车转弯时内外侧轮子不同步的问题,差速器应运而生并直接影响汽车工业;为了舒适而研发充气轮胎的邓禄普(Dunlop)公司,至今还是轮胎制造业巨头。

从社会史来看,自行车也在几次大起大落中存活下来。既当过上流社会的心头好,成为巴黎时尚,又因为其低廉的价格成为平民阶层也可以拥有的事物,更是接受了汽车工业繁荣所带来的严重冲撞。在作用方面,自行车也从身份象征,转变为交通工具、娱乐工具甚至是竞技项目。作者用相当大的篇幅介绍了自行车运动在英国以及欧洲的历史和现状,字里行间洋溢着对英国近年在比赛中取得优异成绩的骄傲。

许多名人也是自行车的忠实爱好者,比如作曲家爱德华.埃尔加和作家柯南道尔。书中收入了柯南.道尔和妻子在自行车上的照片,柯南.道尔后来还将自行车写入了福尔摩斯的探案短篇《孤独骑车人》,与其它与自行车有关的文学作品一样,可以让后人们得以窥见当时的社会情况。自行车还不经意的成为了女权主义的推手,这是本书中我看到的一个很有趣的角度。女性与自行车的故事,从与男性同乘,到独自骑行;从保守长裙,开放到后期的更适宜从事这种运动的轻便裤装;从被人指指点点,到自由来往穿行…它见证了太多社会的变化。因此,通读下来,社会史这部分的内容非常适合这个表情包:

奇怪的知识增加了

合上书,我们从1817年走到2016年,停了下来。作者对于自行车的未来是有信心的,我同意作者的观点,自行车一直在我们的生活中。我想接下作者的笔杆,补上下面三件事情:

1. 2016年底,共享单车出现,极大改变了人们的出行方式。在当前提倡绿色环保的大前提下,自行车产业焕发了新的生命活力。也带来了新的“共享”经济模式。

2. 2020年全球新冠疫情爆发,5、6月时自行车在美国供不应求,人们纷纷发现这种出行方式绿色健康,还能保持社交距离。

CBS相关报道链接:

3. 2020年秋,哈雷研发电动自行车,自行车拥抱高科技。

相关报道链接:

现在可以回答这个问题了,要啥自行车呢?

当然是为了骑向那美好幸福的新生活了。

骑行200年 骑行200年 评价人数不足

查看全部2条回复·打开App 添加回应