想象力与“真相”的本质

水各日巨火
2020-11-17 看过

三个人,三万字,五个章节,一个故事,在完全不沟通的情况下,创作出来的一篇推理小说会是什么样的? 羞于阅读量的匮乏,此前我从来没有读过这样的作品(严格来说,都没有听过,即便是《筷》这类的作品,也和本作有着本质的区别。)。所以当我听说几个推理爱好者完成了这样一部作品,便十分的期待,最终只用了半小时的时间,就读完了这部作品(以我的阅读速度算是很快的了。) 首先,这篇作品是以ABCBC的接龙形式完成的,据说三位作者之间几乎没有任何创作思路上的沟通,以此为前提,这篇作品的剧情完成度、意外的反转、解答合理性以及大量推理作品中的经典元素,都是让人直呼内行,至少在我看的时候,丝毫看不出这是三人在没有任何沟通情况下完成的作品。 此篇书评,对于剧情和谜题解答,我倒是不想谈论太多。就如标题所说,看完这篇作品,我思考的更多的是推理小说究竟能不能这么写。或者说点不自量力的话,我想思考的是,推理作家在创作推理作品时,除了主题、剧情、人物关系这些所有小说作品都会包含的要素外,那些推理小说特有或是格外重要的关于线索、伏线、诡计、逻辑(这里所说是指推理小说里特有的逻辑)的元素,究竟应该如何构思和下笔。 照理说,推理小说这种需要相对严谨,并对保持表层上的前后文关联的要求的类型作品。很难由不同人在完全不沟通的情况下创作的。但是,摆在我面前的这篇作品让我无法在以这种想法看待这个类型作品。 我不知道大部分推理作家是以什么样的顺序来创作,是先有解答,还是先有谜题。但不能否认的是,推理作品中的谜题一定需要不可思议(这里的不可思议并不代表一定要华丽),比如经典的密室元素。所以,我的想法中,推理作家一定需要足够的想象力来叙述、包装这些谜题——至少需要读者有想要探究的冲动。而解答,或者说真相,那究竟是什么?推理作品里的真相到底是什么,它的本质,自然和现实生活中发生的案件不能一样。这应该是一种将作家脑中的想法具象化在文字,能自圆其说的东西。所以,只要可以在作品给出的线索上自圆其说的答案,都可以称之为真相,除此之外,合理性、可操作性都是可以丢到垃圾桶里的,限制推理小说创作的桎梏(但又不能说这些不重要,只能说这些东西,不应该成为枷锁。) 如果以这样一种想法来看待这篇作品,那我便不意外了。既然“真相”的本质不过是“自圆其说”,那么,只要有足够的想象力,就可以完成这看似不可能的任务。如果把推理小说比作一道菜,那么毋庸置疑,发展近两百年的推理小说,逻辑和合理性这种东西,已经慢慢变成了如同调料一般都东西——不能没有,但切不可以过于注重,伟大的中国菜之所以伟大,是我们并不会纠结那几微克氯化钠的差距,而是要挖掘各种不同的食材,来充分发挥它原本的味道。 围棋里有句俗语,纵横十九道,千古无重局。围棋的魅力,在于它拥有如此简单的规则,却拥有无穷无尽放变化。而发展了二百年的推理小说,自然也不应该被所谓的“法则”所限制,而是应该在想象的天空里翱翔。 以下文字涉及少量剧透,未读慎入 好了吹了这么半天有的没的,我也来说说关于这部作品的亮点与瑕疵 第一棒的同学看得出,在遣词造句上略显青涩,有一些修辞明显有些不太考究。但是不得不说,作为文章开头,校园怪胎的剧情非常能够吸引读者读下去。 第二棒的作者用了一个巧妙的办法,避免了第一棒作者埋下的巨坑,同时也使剧情能够得以延续 第三棒的同学则是在此以一个反转的方式,抓住了第二棒同学用词上的字节,实现了非常成功的解答,但是对于“我发现了“惊人的真相”这个惊人没有诠释彻底。(不过这完全是第二棒同学的锅)。而关于主诡计的解答十分的强,不得不说太强了。 到了第四棒,作者开始放飞,私货过多(笑),当然剧情上的挖坑也开始,虽然他自己也对小的谜题都做了解答,这一点还算厚道,但最后的惊天大坑还是留给了最后一位同学。 我不知道最后一位同学在写第三棒的时候是不是有自己的解答,因为那张父亲写的纸,与最后的解答非常契合(难道说那个时候他就知道要自己写第五棒了?)还完美的解释了妹妹和共谋者,最牛逼的还是最后的解答,能回收线索太强了。膜拜膜拜 当然,这种模式肯定会有违和感,除了第二棒结尾那个惊人真相不惊人,就是杨家兄妹那一场戏,解答还算合理,但是放在整个故事中,对剧情来说可有可无,最后一棒也就没咋提了,当然这是不可避免的,因为毕竟不是一个人创作的作品。 总之,这篇作品非常成功,希望作者继续加油,创作出更好的作品,奥利给!

子彦 子彦 9.1分

查看全部10条回复·打开App