这书虚构类第一?8.9分?饶了我吧

Tas
2020-11-16 看过

朋友推荐我读的这本书,为尊重朋友,我不准备在第一句就开始骂人。

但接下来,都是对这本书的吐槽。如你或您,对这本书,有着超乎寻常的认可和喜爱,那么请不要继续看下去,我怕伤害你们的感情。

唯有对这本书抱着好奇的读者,才应该在一众喊着“好书!必看!精品!”的群high中,寻得几分钟的冷静,把我的书评读完,再决定要不要花顿醋溜白菜盖浇饭的钱,去买这本书回来。有时候吃到肚子里的,毕竟不会反胃。

如果用陈春成的网文笔法,那就是:说到此处,“我深深地望了潜在的读者们一眼”,“眼神化作光的羽翼,向四周飞去了”。呕。

——预警完毕,正式开怼:

这书被人吹捧成这样,我很不解,不知道为什么现在用网文笔法写纯文学,写得还不好看,都可以出书。如果不是套上了纯文学这美娇娘的花衣裳,搁网文界,唐家三少眨眨眼,陈春成就“啪”地一声,化为齑粉了好么?根本就不是一个能量级的。

有人说他的文笔好。我觉得很平庸,不咋地。

贾行家(我看不像行家)为此书写文章,你可以见“理想国”的书评。文章中说“(《夜晚的潜水艇》)是他多年以来,看到的最纯粹的、最优美的中国语言之一”,我有理由怀疑他这么多年来,看得都是上世纪六七十年代的史料汇编。

试看贾某推崇的此书之段落:

“福建多山。闽中、闽西两大山带斜贯而过,为全省山势之纲领,向各方延伸出支脉。从空中看,像青绿袍袖上纵横的褶皱。褶皱间有较大平地的,则为村、为县、为市……除了到霍童镇一带,诸峰较为秀拔外,其余多是些连绵小山,线条柔和,草木蔚然,永远给人一种温厚的印象,很耐看。我很喜欢看这些山,一路都在张望,望之不厌……常常是连续几个隧道,刚从一段漫长的黑暗中出来,豁然开朗,豁然没多久,又进入下一段黑暗。在隧道中行车,想到自己身处山体内部,既有一点激动,又觉得安宁。……这时我望见竹峰的峰顶上,茂林之中,露出一角黑色的飞檐。”

好家伙,就这?我读了三遍,愣是没发现 “优美的中国语言”在哪。拜托,咱别商业互吹了行么,坑读者有意思哇?我心中闪过一万个马保国:年轻人你吹起牛来不讲伍德,请耗子尾汁。

这段写了啥优美的东西出来嘛!有嘛?!啊?

福建多山,俩山带延申支脉,描述完地理,又开始小学生尬喻:像青绿袍袖上的褶皱。但凡你说像邻村古树下老人的皱纹(暗示衰老之苦),我都觉得你可以初中生水平(没在内涵谁,别笑)。“线条柔和,草木蔚然”,陈词滥调;“很耐看”,对,我还不知道很耐看,不耐看你写它干嘛啊;嫌“很耐看”还不够,再画蛇添足加句“我很喜欢看这些山”,仅重复两遍还不够,又丫说啥“望之不厌”,我服了,罗里吧嗦。一个意思重复三遍,也是没谁了。你爱,知道你爱行了吧。

“常常是连续几个隧道,刚从一段漫长的黑暗中出来,豁然开朗,豁然没多久,又进入下一段黑暗”得,宁又开始小学生叙事;“在隧道中行车,想到自己身处山体内部,既有一点激动,又觉得安宁”,你不对劲,你不怕塌方么?好吧,就算不怕,但这语言优美?

好,有人说了,你这小王八蛋,没看到贾老师说这段的陈老师,有唐宋之矫健,明人之节奏么。我说在哪?他甩过来一段:

“山带斜贯而过,为全省山势之纲领”,是从唐宋到桐城派的矫健。“则为村、为县、为市”,是明人的节奏。

好家伙,两只马保国老师斜贯而过,为武林之纲领,又为人、为龙、为虫。我承认,这几句有那么点意思,索性就让贾老师附会上。不过,你把这整段通读下来,夹生饭的文笔,就没点方苞磕摇头丸,杨慎买iphone12的混搭感?这叫文笔好?有句无篇那叫昙花一现,更何况连昙花也是拼多多拼出来的。

综合评定,俺觉得陈春成此书文笔初中二年级,不能再高了。诸位有何意见?坐下,诸位弟弟。

被写文推崇的段落,尚且如此,其他段落,兄弟姐妹萌可以想象。我不想多废话了,贼累。就,文笔很差劲,要有人非喜欢,还说它有诗意、贼美、让你贼流哈喇子——我也没办法——大家是哥哥,我是臭弟弟,好不。

再说点别的。

目前豆瓣有用第一的书评,看着很华丽。说这本《潜水艇》“血是古人的,肉是博尔赫斯的,骨是奥威尔的,心是陈春成自己的”,天,Orz。极尽吹捧之能事,一旦戳破外皮,里面有啥自己没个字母数啊?我不想逐条批驳了,算了,你吹吧,开心就好。当然了,我怕听到有人说,咋滴,你行你写啊。先声明,我只是瞧书和书评不爽,让我也吹一个?我可吹不出来。有脸吹已不容易,吹得还要有技巧,可愁坏我了。

有人说,陈春成的想象力很丰富,但我瞅着,这处处可见的低配起点玄幻小说的想象力,好像不太行啊(我没说不行,要讲究辩证法嘛,哪里能一棍子打死)。

博尔赫斯和皮卡丘?你咋不说普鲁斯特和漩涡鸣人呢;江淹传彩笔,写无字天书?可以,能和“大楚兴、陈胜王”一决烂俗了;《红楼梦》每一回像修炼内功一样在你体内生长?你的死亡还关乎宇宙毁灭?咱醒醒好不好,想象力是褒义词,不是丫瞎吹牛批做中二梦啊。咱放过博尔赫斯吧好不好,你写得开心了,还出了书,可谁给我荒郊的月亮啊。

总之,一个字,服,这书刷新我对豆瓣评分的认知。

然后就很有一部分清高的读书人,瞧不起网络小说,以为低俗和低端。但我这时候得凡尔赛一下了,以老夫阅网文保守估计近亿字的经验来看,论想象力的丰富,十年之前的辰东、三少、番茄、耳根诸前辈,仅流露出一丝王霸之气,便足以让《夜晚的潜水艇》此书,变成《夜潜的艇水晚》——形神俱灭,不入轮回。

当然,有人红着脸说,我们这是纯文学,纯文学的想象力……能和网文比么?

好吧,就让快乐的空气充满此书内外。

夜晚的潜水艇的更多书评

推荐夜晚的潜水艇的豆列