了不起的我——发掘自我的力量

江小爬
2020-11-17 看过

遇见一本好书,就如同与一位许久未见的老友攀谈,亲切但又处处充满惊喜。最早知道陈海贤老师是在喜欢听的一个博客上面,他的声音缓慢、悠长,令人难忘,读他写的书的时候脑海中不时回荡着他的声音,仿佛他就坐在我的旁边跟我娓娓道来。今天下午,听着窗外淅淅沥沥的雨声,伴着房间里舒缓的音乐,一口气读完了《了不起的我》,打开第一页,慢慢开始进入书中的世界,便不再想要出来,急切的想要知道下一个字是什么,陈老师的文字仿佛有一种魔力,把我的注意力牢牢的定在书里,甚至连去厕所都变得磨磨蹭蹭。一直以来,我对于自我都充满好奇,一方面是因为我个人的独特经历,另一方面也因为心中对于“人”的朴素好奇心。什么是“自我”?我与“自我”的关系?我与整个世界的关系?陈老师对于我的种种困惑给出了精彩的回答,他不是直接把答案告诉我,而是通过讲故事的方式娓娓道来,答案就藏在故事里面。他依托于故事,但绝不拘泥于故事,故事里面藏着许多道理,道理里又有着许多可以讲述的故事。过去我常常以为,自我是一个本来就存在的东西,只要足够努力,就可以越来越靠近自我。但是陈老师给我提供了一种全新的视角,自我是生成的,它是由个人的无数个选择建构出来的,选择意味着失去,失去的部分又何尝不是一颗未经浇灌的种子,埋藏着未知的可能性。个人的自由意志舍弃了自我中的其中一部分,专心去浇灌另外一部分,由此塑造出了现在的我。陈老师对待批评的态度也让我非常欣赏,过去我常常以为,只有正面管教,不断的激励才能成就一个人。但是陈老师讲的故事让我意识到,原来批评并不是批评,批评中藏着许多可能性,它会激励自己向着更高更远的地方攀登。表扬的潜台词是“你现在已经足够好了,你可以安于现状”,而批评的潜台词是“你可以做的更好,现在的状态不是你的终点”,倘若换个视角去看待批评,会发现批评的背后藏着的是爱,是批评你的那个人希望你变得更好的一致性表达。但意识到这一点并不是一件容易的事情,大多时候被批评的对象会觉得批评者的某些语言否定掉了他这个人,而意识不到批评者只是在告诉他事情本来可以做得很好,跟他这个人没有关系。当一个的心理内核不够稳定的时候,很容易把批评上升到人身攻击层面,我不否认有些批评者有人身攻击的成分,但若是换个视角去看待就事论事的批评,会帮助个体成长的更快,也可以帮助个体更好地跟社会进行互动。改变很难发生,所以改变才显得弥足珍贵,陈老师书里的文字在我的心里投下了一个又一个的石子,激起了一个又一个的涟漪,此时此刻的我正在徘徊在人生的十字路口,书中的文字也许没办法帮我快速的做出选择,但是让我看到了生命中存在的可能性,以及去面对生命中可能性的态度。就算,不去改变,也是一种改变。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

了不起的我的更多书评