我是你的战友,也是你的爱人

李小丢
2020-11-16 看过

我看过的古耽不算多,给我留下深刻印象的,基本都是一个含辛茹苦的老父亲(不是亲生哒!),怎么一把屎一把尿地把小狼崽子带大,然后又被它处心积虑吃掉的故事。

《人渣反派自救系统》如此,《二哈和他的白猫师尊》如此,《杀破狼》也是如此,只不过前两部被吃掉的是师尊,今天要讲的这一部是义父。

总之,在晋江的文学世界里,师尊和义父都是高危职业,不容易,不容易。

这种看似“大逆不道”的不伦恋怎么会成为一种流行的耽美小说题材,看《杀破狼》就能弄清究竟。

安定侯顾昀,在幼时的长庚眼里,就像是一座山。

他是如此惊才绝艳、强大完美,又总是混不吝地让长庚恨得牙痒痒,他竭力掩饰着自己的一身病骨,努力为所有人,乃至这个家国天下遮风挡雨,“高贵”如四皇子长庚,也不过是在他羽翼下得他庇护的一只小鸡仔儿,弱小、可怜又无助,因为流落民间的经历,对外界和他人充满了不信任之感。

是义父顾昀,怜他、宠他,教他武艺,抚养他长大,给他足够的安全感,成为他生命中最美好的记忆,顾昀,也就此成为他心中的执念。

可是在一次又一次身陷险境后,对比总是运筹帷幄力挽狂澜的义父,长庚愈发痛恨自己的无用。

他知道,这样的自己,是永远无法与义父并肩的。

这种感情,对男人而言并不陌生,大部分男人成长的过程,都会经历崇拜父亲——挑战父亲——超越父亲——与父亲和解的几个阶段,战胜父亲,是每个男人走向成熟的必经之路。

就像文中说的,“每个人都会遇到自己生命中看似无法战胜的敌人,有些是灾难,有些只是磨砺――你知道磨砺和灾难的区别吗?区别就是,灾难是不可战胜的,而磨砺是可以越过的。

只不过对于没有血缘关系的长庚而言,这样的超越,不仅是叛逆,更是一种证明,证明自己有资格成为顾昀的战友,甚至是亲密爱人。

对我来说,耽美小说比言情小说更吸引我的,就是这种势均力敌的“战友式”感情。

言情小说现在的套路依然逃脱不了“霸道总裁爱上我”的桥段,男女之间的关系从来就不是平等的,女方总是柔弱、等待、被动的一方,是男方的附庸,男方对女方看似无条件的宠溺往往是建立在女方出众的外貌和生育能力之上,动辄祭出“你是我的女人”等霸气宣言,核心思想只不过是将女性当做是自己的私有财产看待,并未尊重女性的独立人格。

而耽美小说这边经过了数年的发展,早期模仿言情小说套路写过不少强攻弱受,受方≈女性,渐渐就不吃香了。

近年来大受欢迎的作品,无一例外都是“分则各自为王,合则天下无双”的双强CP,没有一方弱势地等待另一方的保护,他们是彼此的靠山,双双作为树的形象站在一起。

这种双强CP的流行,背后隐藏的社会思潮是女性婚恋观的改变。

最近热播的两档婚恋观察类的真人秀节目,正巧也因为“战友式”的爱情引发了热议。

38岁的金莎在《女儿们的恋爱》第三季里遇到的第一个相亲对象,是28岁的盛况,在饭桌上两人讨论起自己爱情观念,盛况先说,自己想要的是战友式的爱情。

核心是:两个人互相鼓励向前走,两个人都有足够的力量可以帮助对方。

金莎听到这一席话,笑容当时就僵了,虽然年纪比对方大很多,但是金莎却依然有着小女孩式的玛丽苏幻想,她希望的爱情,是男方能像一座山,能给她足够的依靠,让她什么都不用考虑,被宠成小公主一样。

显然,论婚恋观的成熟度,金莎不如盛况。

她如果有关注另一档夫妻真人秀节目《幸福三重奏》,就会发现走入婚姻之后,战友式的爱情,其实比霸道总裁式的爱情,来的更牢靠和甜蜜。

于谦和白慧明这一对老夫老妻,是典型的男主外女主内,白慧明认识于谦的时候,才19岁,比于谦整整小了9岁,之前于谦刚大病过一场,躺在病床上对老来无人照料这件事产生了恐惧,立马就想找个人结婚。

他选中了白慧明,经过两年的苦苦追求,白慧明顶住了家里的反对,和于谦结了婚,理由是:他对我特别好。

婚后,白慧明就不再工作了,很快,她怀孕了,怀孕三个月的时候,她突然发现,那个对她特别好的丈夫,消失了。

那时正赶上于谦的事业上升期,白慧明生孩子剖腹产,于谦都不在身边,后来郭德纲还说,嫂子刚生孩子那半年时间,于谦在家就一个多月。

对很多人来说,现在于谦大红大紫了,也没换老婆,白慧明在家当全职太太挺舒服的,是不是该知足了?

可是看节目,白慧明的神色分明是有着不甘的,她说在家里很少有二人世界的时候,于谦喜欢热闹,家里总是有人。

真到了两人独处的时候,于谦喝着茶自得其乐,两人也相对无言。

能说什么呢?无论是事业还是家庭,两人始终都没有进入到对方的频道里去吧。

两人从来就不是战友,于谦对白慧明来说,是一座可以依靠的山,也是一座挡住了她的庞大阴影,没有几个人知道她叫什么,大家都叫她谦儿嫂。

白慧明这个人,渐渐地在男强女弱的婚姻中,消失了。

而《幸福三重奏》里乱洒狗粮的另一对老夫老妻吴京和谢楠,却是名副其实的战友式爱情。

首先,他们是彼此的依靠。

在节目里吴京回忆起结婚前他最大的“赌博”,就是把房子都给抵押了去拍《战狼》,他跟谢楠坦白了自己的经济状况,让谢楠慎重考虑要不要和他结婚。

谢楠很酷地说:“你输了,我养你。

“哇,我一下子就想到了《喜剧之王》里周星驰说的那句:‘我养你啊!’”吴京说。

其次,他们互相尊重对方的理想

吴京在节目里就说,所谓的对对方好,就是给对方想要的,而不是你想要给对方的。

他支持谢楠婚后依然不放弃自己的职业追求,不要因为家庭缩小了自己的世界。

也许正是因为吴京足够尊重谢楠作为独立的人的价值,才打动了此前抱定了不婚不育思想的谢楠,和他携手走进了婚姻。

就像《杀破狼》里的长庚,偶尔独占欲爆棚的时候,他也会想要把顾昀拐走藏起来,让谁都见不到他,让他只属于自己,再也不要管什么狗屁的家国天下。

可是冷静下来之后,长庚清楚地知道,如果想要顾昀爱他、接受他,那他就必须尊重顾昀的理想和抱负,成为他的同路人。

所以,他宁愿在顾昀的心里不是最重要的,只有保住了顾昀心心念念的“大家”,他所期望的“小家”,才有实现的可能。

我想有一天国家昌明,百姓人人有事可做,四海安定,我的将军不必死守边关,想像奉函公一直抗争的那样,解开皇权与紫流金之间的死结,想让那些地上跑的火机都在田间地头,天上飞的长鸢中坐满了拖家带口回家探亲的寻常旅人……每个人都可以有尊严地活。

双强好嗑之处就在于,它诠释出了爱情最美的样子——因为爱情,让我们变成了更好的人。

遇到你之前,我不爱这个世界,甚至不爱自己,遇到你之后,因为你爱这个世界,所以我要变得足够强大,可以和你一起守护这个世界,帮助你、守护你,让你不再孤单。

因为爱情,让我有了变强变好的动力,让我渴望与你在顶峰相见。

“你信我吗?子熹,只要你说一个字,刀山火海我也能走下去。”

“我为何要让你走刀山火海?”

战友式爱情,听起来好像很苦,需要付出很多,其实就像吴京谢楠和《杀破狼》一样,互宠狂撒糖,甜着呢!

24 有用
0 没用
杀破狼 杀破狼 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

杀破狼的更多书评

推荐杀破狼的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端