【须叔试读】南国冬如旧,西江月不新

CChaos
2020-11-16 看过

此书是张大春的新书,内地比台湾更早发行。先说说作者——张大春,他应该是华语界有名的作家,其博闻强识,诙谐幽默,知事明理,融汇奇侠与演义为一体,让你分不清真真假假(也有炫技嫌疑),这系列的前三本(《春灯公子》《战夏阳》《一叶秋》)也值得一读,于史于实傻傻分不清楚。 这本《南国之冬》开篇的楔子,写风高月夜,一奇人毕顺风在返家途中碰上一个死于难产的女鬼,得知女鬼将要找一个替死鬼从而使自己自渡,然而女鬼物色的替死鬼,正是毕顺风那正待产的妻子。得知消息的毕吃了一惊,但恐惧不外露,大方自然的和女鬼举杯对酌,洽谈往事,聊着聊着还得知女鬼怕伞这一惊天动人的秘密。女鬼白昼不能赶路,选择驻留,毕顺风则马不停蹄的真奔家中,跟前前后后的邻居们借伞置于家门口,女鬼发现后厉吼村骂,生嘶不竭,不能超生,鬼不如人啊…… 读完这楔子,会觉得有《聊斋志异》那味儿了,然而下面几篇乃至读到全本,又会发现这其实是历史传奇笔记体小说,书中不乏有惊心动魄,让人印象深刻的如《人间藏王》,《诗诈》,《马鸣风萧 鸿渐于陆》等几篇小文,具体内容就不细谈了,应让读者们自己去享受这场阅读盛宴,下面说说张大春的叙述风格。

在这本《南国之冬》中,张大春仿佛一个说书人,一个个民间故事在你耳边娓娓道来,当你以为已经置身在那个年代背景时,他又用现代因素,现代人将你拉回现实。“作为一个小说作者,尤其生于现代,经常自诩为创造之人,殊不知我们充其量不过是夷坚、伯益、大禹。一旦听到了、看到了可喜可愕之迹,就急忙转述于他人,此市井之常情,一切都是听说而已。这正是春、夏、秋、冬系列作品的本质,一言以蔽之:民间。”所以,民间故事民间传说成为张大春小说中不可或缺的因素甚至是他创作构思的来源。 如果将作者当作说书人,那么我们读者就是观众,当我们看累或者情节不再打动我们的时候,台上的说书人就需要调动观众的注意力,这也就涉及到了各种讲故事的技巧。张大春的技巧耀人眼目,他学习钻研的玩意儿,统括了上九流中九流和下九流,他天生具有一种敏睿的内感,一种冥冥的灵动,加上不是常人所能比拟的想像和组合能力,以及极具爆发性的语言创造力,这许许多多的因素造就了他作品的独特性,各种传说各种文体的插科打诨,行文并不生硬无趣,让人有一看到底的欲望。 创作是一种技巧,阅读也有门槛,这本《南国之冬》适合在无人的夜晚,泡杯香茗,细细阅读,穿越书中的时代,感受文字带来的享受。

7 有用
0 没用
南国之冬 南国之冬 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

南国之冬的更多书评

推荐南国之冬的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端