这应该作为奥数的教材

bigrong
2008-02-04 看过
你为什么要学习数学?可能很多家长都认为这是一个非常愚蠢的问题,显然我和很多和我类似的小孩儿都会问这个问题。我属于那种缺乏大智慧的人,如果不知道究竟为了什么可能就没有动机去学习。显然在中国这样的教育体制下,我能够完成到大学的学业,居然还能考上西安电子科技大学,是一个奇迹。
但是,为什么就不能告诉我们为什么要好好学习数学呢?只要像这本书里点那么几点,举上几个例子,我们这样的学生也会投入很大的精力到枯燥的数学学习一样。就像今天我打算学习一下财务和会计知识,因为我现在明白了一个企业或者说在商业社会里什么证明一个企业一个人是否工作的出色,只有一个指标就是财务大的指标。
这本书看完了,很多东西不是很懂,因为作者在阐述一些问题的时候使用了高中数学里一些基本的概念。在学习那些部分的时候我记得我成绩还不错,不过显然很多不是考试的重点,而当我跨入大学校门不久,那些东西都从我记忆中消失了。然而看了这本书才发现,原来那些看似当时很容易死记硬背的东西,很容也忘记的东西对现实生活如此重要,涉及到了神学、经济、经营、如何解决问题的方法学等等很多问题,而我都忘记了。数学对每个人的作用之大,我现在才有体会。
我们的应试教育啊,其实作者也在诅咒日本类似的教育思路。教育在一个国家能够起到的作用是难以估量的,培养会做事,能够以科学的有效的方法做事的人我想应该是教育最最关键的事情,而不是一些能够应付考试,对所学知识并不理解的人。我的孩子正在孕育中,我希望他能够喜欢数学,但是不是喜欢应试教育的数学,而是书中所说的数学。我的孩子我不想让他去简单的学习什么奥数,这个奥数东西从我上学开始就很流行,我也曾经上过,但是更加增加了我对数学的厌倦和憎恶,也许我会给我得宝贝这本书,让他理解什么才是有价值的数学。
看了这本书我决定再去看以下的书籍,高中的数学、几何教本无疑是需要仔细学习的。另外就是已经开始阅读的圣经,我想知道什么才是圣经的精髓,就像作者说得那些东西。再有就是经济学的一些著作,特别是书中提出的瓦尔拉丝和萨缪尔森的著作。再有就是一些数学方面的普及读本,逻辑学的读本,我觉得这些东西真是非常有益的东西。
我觉得很幸运看到了这本书,真是非常好的一本书。不过也要谈谈他的不足,首先作者是一个大家,所以他总是很吝啬自己的词汇在把一些事情讲透上,总是点一下,认为你似乎应该非常明确,但是实事是我很笨,所以很多地方都没有想明白。其次,作者似乎对政治有很大的抱负,而且有些愤青,总是用很多篇幅去讲日本的不是比如哲学、宗教、思维,捎带手还把中国的哲学、经济也损一通。并且老哥似乎更遵从西方的哲学……也可以理解,毕竟中国的数学发展的比较有限。第三一点,可惜这位先生是一个经济学家,不是物理学家,所以对于数学更进一步的东西基本上没有讲述,比如高等数学、线性代数,老哥也没有讲讲复变函数、概率论等等这些数学对现实生活的帮助,哪怕点一下也够了,另外我觉得大学时候学习物理对我一个帮助是,我只到通过实验数据的收集,罗列,结合数学的一些知识,可以发现数学的公式,从而揭示真正的物理自然现象,加以分析造福人类。如果增加这一部分,对于和我类似的不爱在座位上坐下来好好学习基础学科的小朋友来说,可能帮助更大。
开卷有益啊,这本书真的值得看!



附注1:
瓦尔拉斯(Marie Esprit Léon Walras,1834—1910),法国经济学家,洛桑学派的创始人,边际效用学派的创建者之一。早年进入巴黎的矿业学院学习,以后曾从事多种不同的职业,做过新闻记者,担任过银行的经理人员,编辑过杂志,一度为一家金融机构在巴黎的通信人员。他在父亲的勉励激发下,于19世纪50年代后期开始研究经济学。1870年被聘任为洛桑大学政治经济学教授,到1892年退休时为止。他在洛桑大学的教授职位由他所推荐的V.帕累托所继承。瓦尔拉斯一生致力于宣传和推广他所创建的一般均衡论,经常免费散发他的有关著作,甚至由此而欠下债务。瓦尔拉斯的著作有:《纯粹政治经济学纲要》(1874—1877)、《社会经济学研究》(1896)、《实用政治经济学研究》(1898)等。

关于萨缪尔森。
http://wiki.mbalib.com/wiki/%E4%BF%9D%E7%BD%97%C2%B7%E8%90%A8%E7%BC%AA%E5%B0%94%E6%A3%AE

http://time.dufe.edu.cn/mingrendt/nuobeier51.htm
15 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

给讨厌数学的人的更多书评

推荐给讨厌数学的人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端