就建议读点别的吧

卡珊德拉
2020-11-16 看过

这书我买了很久了,翻几遍就扔书架角落里。可能有熟人给小孩买书会来看这本书的书评,因此随便写写。书是看着叶嘉莹的名头买的,以为能跟胡适词选一个档次,不过实际上一言难尽。

先说内容,这书叫给孩子的古诗词,结果开篇第一篇是蒹葭,第二篇是迢迢牵牛星。我也不知道各位家长到底是要给几岁孩子念这个,反正我家比较保守,让我给念所谓伊人在水一方估计得等到八九岁。

拿古诗十九首举个例子,要我自己选,可能涉江采芙蓉,生年不满百,都能比迢迢牵牛星强。你要说前两者对小孩太压抑了,人家第三首给来了一首饮酒:栖栖失群鸟。解释说陶生在东晋那样一个危乱的时代。所以就基本不知道这书给小孩选诗的标准是什么了,随机的?

其他内容不细说,见仁见智,没看出什么格局。举个例子李清照选了三首词,两首如梦令,常记溪亭日暮,昨夜雨疏风骤,都还算小孩能理解吧。然而第三首选了南歌子,起解罗衣聊问夜何其。这看着又像少女版了。代表作连个声声慢都没有。要说声声慢太惨,国破山河在,十年离乱后,人生长恨水长东,这书也没少选。。。对应胡适词选李清照的选了六首,脉络很明确,基本就是代表作。

然后说讲解,这书讲解好像也是随机的,一首问刘十九,讲白居易讲了两页半,从生卒年月到琵琶行。但是可怜的李白虽然选了他好多首,个人介绍只捞着两段六十字,李白字太白,李白有很多诗。。。。其他的解释全是类似于“谁家玉笛暗飞声”的“笛”,此夜曲中闻折柳的“折” 都是入声字。看起来感觉叶老不喜欢李白的样子。

至于讲解内容的质量,大概感觉就是随口说的连课都没备过那种,备过课至少应该有个逻辑线。比如且不说“谁家玉笛暗飞声”的“笛字是入声字对不对,你们给小孩读诗不先讲一下什么是平上去入吗?。。。不要说小孩了,我都不敢说我搞清楚了阴平阳平。(哦这里我纠正下,今天我在导言里发现了叶老提到了平上去入,我不知道这部分是不是只限于六十八块的版本,然而她说入声字是指字尾有PTK这样收尾的音,这样我就更不知道为啥笛和折是入声字了,总之整体我不知道她在说啥,可能本人没有大学文科学位的原因,可能这本书希望小孩父母持个中文系学位啥的,总之就建议事先说清楚。。。。)

最后配图,配图也是随机的,有的有配,有的没配,配的是啥也不知道,就不能配点中国名画给个出处吗,是名画要另外花钱买版权吗?然而这书盛惠六十八好不好。

总之….写这个主要是心疼我朋友的钱,养个小孩不容易。读这玩意还不如家长自己随便找个名家词选扫一眼,删掉不适合小孩的部分。如果大家是想站在教小孩敬老尊贤的立场上花这六十八,那我觉得还有很多其他的选择。。。养小孩花钱是最容易的部分。。。。

哦最后,这书装订质量不佳,书背已经全脱了,我真的没有翻几次。完。

PS:我是真不知道一本给小孩的古诗词为什么第一首是蒹葭,第二首是迢迢牵牛星,是想告诉小孩每个人一生中都有得不到的爱吗?有这个必要吗。。。。

PPS:我看很多人说这书没导读也没配图,估计是三十八块的,本人不幸买的是六十八块的,就。。。怎么说,不要抱怨,感恩省下的三十块吧。

给孩子的古诗词的更多书评

推荐给孩子的古诗词的豆列