和你打个赌,你就是枚享乐主义和潜藏的存在主义呀~

流樱
2020-11-15 看过

如果你从没系统地了解过哲学,你是否觉得这是一个空泛的学科。包含着上百种体系流派,大家自说自话,有的让人茅塞顿开深感认同,有的却也颇为荒诞。

光是哲学术语都能把我等门外汉绕晕,更别提去了解各位哲学家的主要思想了。

作者丹尼尔·克莱恩在《每当我找到生命的意义,它就又变了》中,贴心地于书末附上哲学术语表,读者们可以先从了解这些术语开始。

这本书的原型,是一本封皮上写着“金句”(Pithies)的破旧笔记本,里面记录了作者从大学攻读哲学专业开始让他灵光一闪的金句。当然,金句旁边还标注着作者当时的感想。现已古稀之年的他,又一次翻开这本笔记,再次收集,玩味,记录下新的语录和思考。

用不同的心境和人生历练诠释同样的金句,让人读起来津津有味。

都被我翻成这样...

因为是金句集,哲学家们的思想又门派林立,既有重叠,又各具个人特色。

很可能,同一流派的他们,却主张着大相径庭的理念和行为;

很可能,不同流派的他们,却不约而同对某观点达成共识。

而避免大家沉浸迷失其中,我将39个金句的出处和他们的思想流派整理后,把书中主要流派的内容整合成成一张概念图,先读这张图,能帮助你更好理解书中内容。

概念图

书评图片看不清,传送门在此 --- 概念图

这张图怎么看呢?

最底层,是原理层,即哲学家们最底层的信念,像存在主义,享乐主义。

中间层,是构成层(认知层),即在哲学范畴中,有哪些构成因素。如人(哲学家);物(哲学著作);事(哲学讨论对象:存在,本质)。

最上层,是应用层,亦即我们想通过以下两层解决什么问题,譬如生命意义,幸福生活。

从最底层开始,顺着箭头看即可。

回到本书,作为一个哲学小白,这本书带给我三方面最深的印象:分别是追求幸福生活的享乐主义,追求人生意义的存在主义,和不同“主义”都双手赞同的——活在当下

活在当下的N种金句表达

超验主义的梭罗说:“你必须活在当下,让自己奋力冲上每个浪头,在每刻钟寻找你的永恒。傻瓜们站在他们的机会之岛上,想要寻找另一片陆地。而你除了这一生,再也没有别的人生。”

享乐主义的伊壁鸠鲁说:“莫因渴望你没有的,而错过你已有的;要知道,你现在拥有的,也曾是你渴望的。”

唯心主义的马可·奥勒留说:“要把每件事都当成生命中的最后一件事去做。”

存在主义心理学家维克多·弗兰克说:“要活得好像你是在活第二次一样,好像你第一次活的时候做错了什么。”

跨时代跨流派达成共识

有趣吗?甭管各派在生命有无意义,如何追求幸福生活,世界是怎么构成这几个问题上吵得天翻地覆,大家竟约定俗成般认同要活在当下。

那如何活在当下,就引到了享乐主义和存在主义。

你是怎样的享乐主义?

在追求幸福的路上,同为享乐主义的伊壁鸠鲁和亚里斯提卜是截然相反的做法。前者是停止追逐欲望这个无底洞,满足于一碗饭,一杯茶的生活。当然,偶尔放纵一把,加点儿,小扁豆,也是可以的。后者则不停歇地追逐极致的快感,甚至认为,这种快乐不一定要是道德的,也不一定要是智识上的。例如:肉欲。

两种方式,两个极端,却也展示了享乐主义这一命题的宽容性。每个人的快乐不尽相同,在追求自己的幸福生活上,没有标准答案,谁还不是个享乐主义呢?

如果说享乐主义回答了关于幸福的问题,那存在主义则直抵生命本质。

也许是你骨子里的存在主义

相对于显而易见的享乐主义,很多人并没有意识到自己的存在主义,毕竟“人生意义”这件事看起来高不可及。

但你有没有过很想证明自己可以,实现自己价值的时候?

踏入社会,进入公司,不断地加班,努力,希望能早日升职加薪,不逊色于同龄人。当不断地付出没有被肯定,便开始怀疑自己能力,自我否定,感到难过,迷茫。

亦或你进入了朝九晚五的公司,平平淡淡度过两年,面对与这平凡的生活,开始怀疑这是不是对的路,寻思跳槽,历练自己。

在这些过程中,其实你都在试图绑定一个目标,通过实现这个目标来肯定自己的价值和存在,创造自己的人生意义。这,就是你的存在主义。

作者书中采纳的存在主义哲学家们所表达的观点,都非常值得我们深思。

你觉得有更高级的人生意义吗?《查拉图斯特拉如是说》的作者尼采认为,有。在尼采眼里人生意义不是平等的,有些意义就是比其他意义好上一个数量级。我们应该不断挖掘自己的真实自我,挑战自己,追求更高级的意义。举个例子,A先生和B先生:

A先生:年入百万,金光闪闪的公司平台和title,带领团队在商海打拼沉浮,每年多次出国旅游。

B先生:是博物馆资深解说员,朝九晚五,空余时间研究文物和历史,每周末和乐队朋友排练曲目。

也许尼采会认为上面的B先生过着平庸的生活,而他,应该摆脱庸碌的羊群效应,不断挑战自己,获得更大的成就。

尼采的观点无疑很对世俗的成功学胃口。他们可以利用“开发超潜力右脑”,“快速记忆术”,“毕业三个月,月入3万”等广告洗脑,贩卖焦虑。在人人追求出人头地,升职加薪的年代,我们在资本面前变成了待宰的羔羊。你不愿意加班?我找愿意加班的小羊,比你嫩,比你想拼,工资没你高。

这时候,我们是否要停下来想想,这种外界加之于我们的意义,是否内心真正想要的?作为一名前外资500强社畜,也是在裸辞后,才意识到问题——我工作中做的这些,对我的人生有什么意义呢?从这时起,我的人生追求从A先生变成B先生。我认为,两种意义没有高低。

没有更高级的人生意义,只有最适合自己的人生意义。你欲会当凌绝顶,一览众山小。我愿日日深杯酒满,朝朝小圃花开 。

想要怎样的人生意义?这个问题值得你我持续一辈子探索,毕竟快乐简单,意义难寻。

谁知道,当你找到生命意义的时候,它是不是又变了呢?

但不管如何,我坚定同意存在主义的宗旨:人生没有意义,但我们有自由,以及能够,创造意义。

结语

我十分推荐这本书。作者,一名年逾七十的哲学系老爷爷,通过直戳人心的金句,把读者带入到金句创造者所在流派的观点,并加上自己经历及见解释义,呈现出一个并不高深莫测的哲学世界。

从这本书以及我所附的概念图,你也可以清楚的发现:哲学,归根到底,就是在讨论,人生的意义,幸福的生活,更好的世界,几件事而已。这并不难,这很接地气,这也,值得我们思考。

---

谢谢大家,我是书评人流樱。关注我,持续为您分享好书。

,水流则活,一池冬水涌动,是为凌厉的冰泉。 ,热烈灿烂,全时空投入生命,五行缺木补一下 。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

每当我找到生命的意义,它就又变了的更多书评

推荐每当我找到生命的意义,它就又变了的豆列