从伊坂幸太郎眼中的其他作家和自己,看到我眼中的作家伊坂幸太郎

李不撑
2020-11-15 看过

伊坂是我最喜欢的作家,差不多可以这样说。我常常在试图安利伊坂幸太郎的时候失败,就连旁人都为我热情但差劲的安利感到惋惜。

怎么去形容自己喜欢的作家和作品呢,说实话我也常常困扰。在看这本书的过程中,我把伊坂的一些话抄在这里:

“为什么佐藤哲也的小说可以这么快乐呢?洋溢着小说独有的喜悦,而且完全不会将任何意图强加在读者身上。”

“如果问我什么是小说独有的喜悦,我无法回答,但是我个人相信影像化后无法被呈现出来的那部分,应该就是小说独有的乐趣。”

“我无法好好说明,我为什么会这么喜欢这个故事。我本来就不擅长有条理地分析抽象性质的‘感动’,不如说更接近祈祷。祈祷‘有人和我一样喜欢这本书’”

“我所写的小说并没有‘请这么活下去’的讯息,也没有‘因为想传达OO,所以我写下这本小说’能够一言以蔽之的主题。但是,如果说‘打发时间拿来读,好,结束。’也会有些寂寞。我内心却是祈祷着自己的小说不是这样,我有时会希望我的小说像默然的陨石一般,落到读者身上。”

在看这本杂文集之前,我很担心喜欢的作家会如何写除了小说以外的东西。我一直不太会评论作品,也不喜欢看套用各种理论和个人经验的评论,所以在看到“太帅了”、“很好看”的时候,我也松了一口气。

如果再让我安利伊坂幸太郎,我也会说,他的故事太帅了,很好看,请一定要读一读。

(不过,如果不是忠实读者的话,这本杂文集也不必专门去看。因为,如果说伊坂的故事是“朴素平常的生活中,写出你没见过的故事”的话,这本杂文集主要是朴素平常了。哈!)

查看全部2条回复·打开App 添加回应

沒關係,是伊坂啊!他的3652日的更多书评