人生

老麦
2020-11-14 看过

三四天,便走完了一个人的一生。

生于农门的斯通纳,求学时偶然受到导师启迪,惊诧于萨士比亚十四行诗的深邃之美,遂弃农从文,倾心于文学,从此扎根于校园,从本科到博士,再到留校任教,辛勤耕耘教学数十载,经历过爱情、婚姻、养育子女、职场的勾心斗角、婚外情、女儿别离,最终在临退休时死于癌症。

读者们习惯于拿出自己的小尺子,左量右比,评判着斯通纳的一生是平凡还是普通,是成功还是失败。

为什么要去比较呢?哪一个的人生不是用心渡过呢?

留意一下草坪上的小草,哪一棵不是用力生长着,从翠绿到枯黄。

街道、小区、草丛里的流浪猫,哪一只不是为了活下去,不管不顾,哪怕刮风下雨,也在努力觅食。

每一个生命都一样。由自己的生命力驱使,从长生、冠带到衰、病、死、墓。

每一个生命又都不一样。环境、时代、地域、宗教信仰、原生家庭、教育程度,给你预装的基础配置都不同,就像一粒种子,有的落在黑土地,有的落在贫瘠的岩石缝隙中。

而更重要的是,点燃你生命力之火的诱因也不一样。之于斯通纳,那是文学之美,对文学的热爱。依着这份爱,斯通纳才活得独立、自我、自有一片内心的天地。

你找到点燃自己生命力的火种了吗?

别说别人都有这个、那个,给我也来一份吧。那不是你的人生。不要活在别人的眼光里。

最后说说小说的阅读感觉吧。整部小说叙事,如行云流水,读起来非常过瘾,没有时间限制的话,一口气可以读完。

0 有用
0 没用
斯通纳 斯通纳 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

斯通纳的更多书评

推荐斯通纳的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端