寂寞的十七岁

余小呆
2020-11-14 看过

“寂寞”“十七岁”组合在一起的书。书名真的太太太好听了。实体书店看到这本书映入我脑海里的是一个十七岁的男孩吹着晚风,独自坐在公园石凳里,他似乎很惆怅,或许是惧怕十八岁的到来,又或是惆怅十八岁怎么还没到来。想起余华的《十八岁出门远行》,里面的十八岁是意味着“失去”。

《金大奶奶》《我们看菊花去》能看到作者初期写作的痕迹,着力想去勾勒一种社会环境,一个凄惨的人。这两篇的结局都很无望。

《闷雷》里对女主的细节描写让我想起张爱玲,纠结的情绪盈满了整篇小说,故事的最后,转换视角后我好像突然明白他们是彼此喜欢的。看完这篇又想到电影《廊桥遗梦》。

《玉卿嫂》是这本书篇幅比较长的一篇,也是比较出彩的一篇。整篇给我的感受是“太多话要说”,庆生的每一个动作都充满了深意一样,玉卿嫂随着故事情节的发展形象差异很大。前期在“我”看来是一个文静洁身自爱的人,得知她与庆生,以及她把庆生杀死,随后自杀后,“我”感到更多的是恐惧。她无法克制她病态的占有欲,以至于她和庆生的交流都显得“病态”极了,在“我”目睹她们时,玉卿嫂不是文静的,而是一只鹰,一只野兽。她疯狂的行动更增添了她的悲剧的深度。

《青春》这篇我看到了托马斯 曼《威尼斯之死》的影子,悲剧的核心是画家对美的追逐,是克制不住的爱恋。

《寂寞的十七岁》有一个小细节很有意思:主角受女性侵犯时所受的心灵上的震动要比受男性侵犯时强烈得多。

细腻,去构造世上真实的相似的或相同的百态人生。

书摘:1.我晓得我不讨人喜欢,脾气太过孤怪。没有什么人肯跟我好,只要有人肯对我有一点好处,我就恨不得想把心掏出来给他才好,自从魏伯飏那天送我回家以后,我不知道怎样对他感激才好。

2.我喜欢那么悠悠晃晃,做白日梦。

3 人性之中,有一种毁灭自己的趋向,这趋向是一股无可抗拒的力量,直把人往下拖,拖向失败,堕落或灭亡。@苹果

查看全部2条回复·打开App 添加回应

寂寞的十七岁的更多书评