趁两边还没吵起来,想一想伦理问题

hahafish
2020-11-14 看过

这本书在国内出版也就是上个月的事,豆瓣条目也安静得很,趁这难得的清静,可以思考些冷静的问题。

除了对生物多样的重要性没有做足够、有效的解释,对科学研究的陈述梳理没有采用图表等更容易让人理解的方式之外,本书也基本证明了这样一个道理:户外猫咪作为入侵物种对生态环境特别是生物多样性造成了明显的损害,这种损害相比环境污染等其他人为因素可能并不绝对主要,但相对上仍然很重要——完全值得各利益关切群体(爱猫群体或动保、环保群体),以及政策制定者(政府)做些什么改变。

对于野化家猫和户外放养猫(并非只是“流浪猫”)的生态威胁,甚至猫咪本身的嗜杀本性,我不感到陌生。虽然这种认识没有改变我对猫咪的喜爱,甚至对流浪猫的怜悯同情,但是我也认为应当减少户外猫的数量。尽管如此,这本书仍让我感到震动的是对TNR(捕捉、绝育、放归),这样一个“国际通行”方法的强烈反对(也是这本书主要谈的问题),而提倡快速“消灭”,即捕杀和毒杀。

对此,本书在生态科学上借已有的科研成果做了较充分的论证,我没有怀疑。甚至论及,假设站在物种福利高于个体、生态利益高于个体的生态伦理的角度看,直接清除也是没有道德困境的。可问题是,这种伦理假设是否足够妥当?诚然,在保护整个生态环境的层面上看,这种假设是足取的,而当范围扩大到对人类群体心理的影响、对道德的坚守上时,这种假设还有没有其他风险?这并非仅仅有关我们如何保护生态,也与我们希望如何保持人类社会、我们希望维系人类社会的纽带是纯粹的现实考量、还是真诚与同情(当然这两者不始终相悖)息息相关。

具体的讨论还需要点时间,想再理一理,也想看看别人的回复。

流浪猫战争的更多书评

推荐流浪猫战争的豆列