民粹主义的定义及应对

绯村拔刀斋
2020-11-14 看过

近年来“民粹主义”这个词非常热,无论在政治新闻还是公共舆论,那些主张排外、反建制、反精英、反多元化等的人,都被扣以民粹主义的帽子。然而这些真的是民粹主义么?本书作者扬−维尔纳∙米勒,认为这些描述仅仅是民粹主义的部分特征,但并不是独有的特征,因而他写作本书,用整本书的篇幅详尽分析了民粹主义的定义和实例,将民粹主义与其他概念进行了辨析,并将公众对民粹主义的错误认识一一解读。

米勒认为,民粹主义的“界定性特征”不是反精英、反多元化、反建制等等,而是对“人民”代表性的垄断:民粹主义者们宣称,他们而且只有他们才代表“真正的人民”及其意志和利益。这种对政治代表性的道德垄断才是民粹主义的独特之处。民粹主义者将实体的人民变成了抽象的概念,声称只有自己才代表了人民的意志,而反对他们就是反对人民的意志。只有一部分人才算是真正的人民,与其政见不合或者利益不和的甚至被他们排除外人民之外。“唯一重要的是人民的团结,因为其他的人毫无意义”(特朗普)。

民粹主义执政的危害在于,不仅是反对多元化会侵害一部分民众的权力和利益,而且其为了维持统治,将会妖魔化政敌,人为制造矛盾和紧张气氛,会想方设法绕过民主决策流程,并有趋向于威权主义的趋势。作者点名了当今一些著名的民粹主义政客,如美国的特朗普,土耳其的埃尔多安,委内瑞拉的查韦斯,匈牙利的欧尔班……

对于民粹主义,作者认为是“代议制民主永远的阴影”,它无法被消灭,我们只能找出和其共处的办法。而西方的精英政治,强调自由资本主义,导致贫富差距过大,忽视了一部分人的利益,而民粹主义一定程度上确实在为他们的利益发声。此外,在这个被网络冲击的时代,民粹主义提出的民众和政治家直接交流的形式,也不失为一种良好的方式。正如作者所说“民粹主义会迫使自由民主制的捍卫者更认真地思考如今的代议制有什么失败之处。民粹主义也会促使他们应对更加广泛的道德问题。”

名不正则言不顺,言不顺则事不成,«什么是民粹主义?»这本书被誉为“对民粹主义现象最好的理论解释”,通过对于这本书的阅读,可以让民众正确的认识民粹主义,防止滥用民粹主义的概念,并思考如何与民粹主义合理相处。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

什么是民粹主义?的更多书评