教会父母如何教孩子正确认识“钱”的一本书

万象
2020-11-13 看过

有两种教育是我们亟需教给孩子们的,一个是性教育,一个是财商教育。前者关系到孩子未来自内而外会成为一个什么样的人(好人,坏人?),后者则关系孩子未来自外而内会成为一个什么样的人(穷人?富人)。

然而现实是,人们闻性色变,羞于谈钱。

前几天有朋友说,她计划和男朋友两个人每月定投500买基金,长年累月,一定会小赚一比。

朋友年近30,这是她买银行理财产品之外,第一次主动投资的经历。而她本人的赚钱能力却恰恰与理财能力成反比,她特别会赚钱,年纪轻轻,有车有房,有公司。

试想,如果她很早就开始理财,也许如今就已经实现财务自由了吧,每天靠利息吃喝玩乐,然后还有大把时间做自己想做的事情。

朋友如此,职场上的我们每个人亦是如此。

今年疫情,很多行业萎靡不振,也有很多人无奈失业,攒了好几年的辛苦钱,只能眼睁睁看着它们一点点被消耗掉,心里真不是滋味。

就在这个期间,几乎所有渠道都在推送理财相关的课程。

作为失业人员之一,我,一咬牙,一跺脚,买了课。最后有没有把学费赚回来呢?

了解A股市场的朋友大概会知道今年的情况,显然,短时间内没有赚回来。

这个事情给了我很大的启发,如果从小就懂得理财,每月定投几十一百,长年累月,百万富翁到不了,十万总还是可以的。

而这个道理,我也是年近30才彻底接受。所谓“你不理财,财不理你”,并非歪理。

其实不管是什么教育,年纪越小,学习的难度就越低。

千万别等到年年纪大了,根深蒂固的观念影响了我们的判断,完了一心还只想着赚快钱。那最后结果只能是,等着被割韭菜。

在看《培养富足的孩子》这本书之前,我从网上大致查了一下,果然没有令我充满希望,关于财商,或者说大力倡导家长对孩子进行财商教育的书,实在是太少了。

和性教育一样,让孩子早早接触,给孩子一定的启蒙,能让孩子很早就懂得“钱”的意义,长远来看,才能让孩子一辈子不受穷(复利的力量)。

当然,我也理解。很多家长其实不是不愿意教孩子这些,而是不知道怎么教。甚至,家长自己因为小时候,甚至这辈子都没接受过相关的教育,观念转不过来,自然而然认为教孩子这些是错的。

实在是可悲。

相信,看到这里,或者看到这本书的人,也是抱着想了解财富密码的心态的吧。

这本书就是给知道钱很重要,但观念转不过来,同时又模糊地意识到,应该教孩子了解相关知识的价值准备的。

培养富足的孩子 培养富足的孩子 评价人数不足

查看全部2条回复·打开App 添加回应