以史为鉴,但也不能以史为准

梗帝
2020-11-13 看过

这本书从改革开放初期地方政府“一放就乱,一收就死”的循环开始讲起:通过贸易壁垒保护乡镇企业造成了大量的资源配置浪费,是非常低效的行为,同时还影响到了中央的调控能力与政治权威……一系列现象催生了94年的分税制改革。

即使还有转移支付,地方政府也是寸步难行,并失去了经营税收主要来源——乡镇企业的兴趣。结合国企改制,90年代后期导致了一大批的农民工下岗;如果没有乡村作为缓冲,恐怕在中国社会将引起不小的动荡。

而后期的土地制度改革则反映出了国家的反思:地方政府开始通过征收土地—土地收入—银行贷款—城市建设继续征地,形成了新一轮的增长循环。结合之前徐高老师在《宏观经济学二十五讲》中提到的基建循环,为地方政府形成了两条新财路,这也是21世纪以后城镇化加快以及房价飙升的制度来源。

其中,周飞舟教授对于地方政府“公司化”的评论可谓精辟。“财政锦标赛”的背后是用政治手段在市场经济中追求自身利益。当然,读这本书如果由此延伸出了:从上到下的运动式政治动员能力应该在必要的时候才发动,顾忌于其巨大的运行成本,则未免有些偏颇。一个政府诚然不应一味追求经济利益,也就是经济增长;但是经济发展也离不开统筹协调,因为出于外部性考虑,正是政府才能够从非盈利的视角出发实现全面的经济发展。如果只求经济增长以及纯粹的经济效率,完全可以交给市场定夺,其信息成本比政府要低的多。

因此,要以史为鉴,但也不能以史为准——是以记作书评

2 有用
0 没用
以利为利 以利为利 9.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

以利为利的更多书评

推荐以利为利的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端