云雀叫了一整天

悦神武者
2020-11-13 看过

貌美男子,最是凶险。齐默,中了萧文缜的美男计。

关于两个男人

冷淡风的萧文缜和眼睛里有星河的江棋来。

幼年的齐默用贪玩任性来掩饰自己的“缺陷”,怕妹妹被带坏的江棋来对她略微敌意,后来知道她是阅读听写障碍,态度才稍微缓和。江棋来对于齐默的感情矛盾复杂,在未察觉的时候,已经开始喜欢她,这个进退有度的女孩子,退还野山参,让他更加的生闷气,亲眼目睹的一幕,就像垃圾桶里的青苹果。削了皮、落了地、沾了灰,少年的心,也赤裸,奉上、伤心。

萧文缜虽然冷淡,却极其细心,从齐默入学开始,不管是作为师兄还是未来男朋友的自觉,处处照顾,连新生入学体检表,也提前帮她写好安排好,避免她的尴尬。天资聪慧、努力吃苦、才华横溢。说要对齐默读研期间学业负责的时候,并不是随口一说的客气,郑重到,即使和齐爷爷针锋相对过,也要亲自去说。喜欢是默默的,不管是初识于文字,还是你18岁、20岁、三年后,萧家男人一生只有一个配偶,一旦认定谁是他的妻子,那就是一辈子。

朋友的图,哈哈

每次出糗,你都在

第一次相见:鼻血横流,战后,另类口罩。他帮她止血。

第二次相见:公交奇缘,一场颠簸,她坐在他怀中。他帮她化解尴尬。

第三次相见:研究生入学仪式,她风油精意外进入眼睛,泪流不止,他递纸巾。

第四次相见:协助作业,进入萧家,蜜蜂蛰肿了手,无法进餐,萧文缜亲手喂饭。......

每一次的相见,都是她在出糗,他云淡风轻的帮她化解。这其中的任何一段,后来的齐默回想起来,都是倍加甜蜜,那时的萧文缜,从容自然、冷静帅气,一早在心中,就定好了作为妻子的人选,从未有任何的转移。知道她阅读和书写障碍,知道她辩距障碍,知道她的委屈和脆弱。

那个男人,哭的像个孩子

他是来救她的

梦想,谁都可以谈论,对于齐默来讲,顺利毕业,她对自己的未来有清楚的认知,即便是学习成绩优异,什么工作不需要阅读和书写?或许是惊讶于齐默的清醒,萧文缜对她说,达芬奇、爱迪生、乔布斯他们都有阅读书写障碍,但并不妨碍他们成功。可以迷茫,但不许害怕。不知情的人,都觉得齐默是励志的典范,却不知,对于一个不能阅读和写的人,学习的困难程度,不仅要克服自身的障碍,还要学会面对别人一样的目光,学习机器和考试机器,只是一种掩饰,姑娘也会脆弱、恐惧、绝望,背负着家族的期许,她不敢停下。

人生有两陌

愚人节,并不是一场玩笑,作为从小一起长大的姐妹,两个女孩子的感情是非常好的,因为萧文缜,她们闹矛盾了,齐齐不肯接听电话,醉酒的江夷中,在楼下打了多通电话未接通后,窒息在车内,她和江棋来的缘分,尽了,和江夷中的友谊,也尽了。她的突然离世,成为齐默最大的梦魇,萧文缜清楚的知道,她需要疗伤、需要空间,只有自己跨出来,他便给她时间。

萧文缜这种男主角的出现,集先天优势和后天勤奋于一体,帅气聪颖,体贴细心,一切的冷静稳重,在遇到爱,遇到情敌的时候,都会变成危机感和幼稚,同时,他也是冷静的,在齐默跌入黑暗的时候,不远不近的守护,默默的帮助,远远的观望。在这同时,也不断的充实自己,变的更加的优秀,拥有保护自己爱人的实力。

车马很慢,一生很长

言情的名手,清晰的时间线交代。吊足胃口的人物出场,神话传说版的“据说”,各种小情节的设置,让人物之间的故事更加的丰富,埋下的伏笔也堪称过瘾,仅仅是后知后觉的江棋来,也让人不禁惋惜,两位帅气多金的青年才俊,在“问题少女”的面前,就好像是别人问你,你选择苹果还是梨子。选择了自己喜欢的苹果,那梨子怎么办呢,一往情深的小可爱。

整体来说,比较期待流鼻血那段的影视化,想看看少男如何面对少女(自己暗恋的女孩子)出糗的,细心的一路安排,直到同居,这个时期来讲,是最美好的和最甜的部分,过了这个村,些许的玻璃沫可是会混进其中,让故事更加的有层次性,言情嘛,总是受不了恋人分开。

齐家小女一生只有一个配偶,一旦认定谁是她的丈夫,那就是一辈子。

《默写你的名字》作者云檀,言情写手一枚,书名取的很用心,通过主角的口,解释了名字的由来,是阅读书写障碍少女齐默书写自己一生的配偶萧文缜的名字,传说,你的名字,是我最短的情书。于我,是最大的欢喜。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

默写你的名字的更多书评