【梳理】认知与教育的上乘佳作

梗帝
2020-11-13 看过

非常感谢挚友的推荐,着实是一本好书。一直以来,我对教育,特别是通识教育,也有着很多思考,盼望着能够为设计出“培养更完善的人”的教育制度贡献自己的一份力量。

正如热门书评所说,对于背景知识和练习的强调是贯穿全书的分析主线:

一方面,从认知科学的机制来看,背景知识几乎可以说是决定了新知识的学习效果,由此也衍生出了“大任务拆分小目标”的高效工作方式;

而另一方面,练习使得大脑本身不再分析动作,而是自动(auto-pilot)的执行动作,从而使其可以向着更高层次的技巧或知识进阶,这也解释了专家为什么能在更高的层面进行思考。

一个很有意思的观点是,人脑更倾向于记住自己的感受而非具体事物,因此,需要教会学生意义来促进记忆,而故事往往能比较好地呈现意义。因此,会讲故事就成为了教学的一个好方式。那么可否把这个原则用于自我教育或自我成长上呢?未来可期。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

为什么学生不喜欢上学?的更多书评

推荐为什么学生不喜欢上学?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端