《人类群星闪耀时》

爰爰
2020-11-12 看过

茨威格避开耳熟能详的知名故事,而特意选取了14个较为生僻冷门的瞬间 文笔既感性又犀利,既理性又煽情,既克制又愤怒 跟随他的书,仿佛按下电影的快进键,透过历史的硝烟和迷雾,瞭望一个个令人惊叹和唏嘘的瞬间 不同于其他传记作家,他更像一枚侦探小说中的侧写师,从主角视野去审视整个事件,将人性剖析地淋漓尽致 他所处的特殊时代,让他的作品似乎在客观地阐述他人的故事,却又主观融入了自身的焦虑。一边谈论历史,一边宣泄他在纳粹统治之下,对于欧洲命运的担忧 【茨威格生平】 1881年 茨威格出生于维也纳一个富有的犹太纺织厂主家庭。一战爆发后,一直对战争抱有怀疑态度,宣扬和平 1928年 参加托尔斯泰诞辰一百周年,相识高尔基 1933年 纳粹上台,犹太身份让其成为黑名单 1934年 流亡英国 1938年 加入英国国籍 1940年 转道美国,后到巴西定居 让人扼腕的是,1942年,因为对于欧洲局势的悲观以及流亡生活的失望,他与妻子双双服毒自尽。命运弄人,1945年二战结束,纳粹统治终结。 就如经典恐怖片《迷雾》中的男主没能等到最终的曙光,茨威格也没有活着等来他梦想中的和平。电影经典之所以经典,因为它投射着我们每个人内心的暗角和胆怯。 特别让人动容的一篇是《演讲台上的头颅》。本章描写的是西塞罗,古罗马著名的政治家、演说家、罗马共和国后期杰出的散文大家。他的一生都致力于捍卫法律和人道主义。先后经历了两任独裁统治者截然不同的执政风格:恺撒的宽容和安东尼的迫害。历史的瞬间不断重演,古罗马时期的西塞罗,在千百年后更名为茨威格,安东尼化身成希特勒,罗马成为德意志。茨威格在写西塞罗时,似乎倾注了自己的灵魂。人们总希望在不公时,能有人站出来为自由呐喊。但是当有人站出来呐喊时,人们又不由自主地后退自保。最终,将西塞罗推上断头台的不仅仅是安东尼的残暴,更讽刺的是在利益面前和专制威胁时,屋大维的妥协、管家的出卖和群体的懦弱。美好的理想敌不过现实的冷酷,信仰的崩塌使孤独感席卷,让这么一位风烛残年白发苍苍的老人最终面对刽子手放弃抵抗。 致敬《人类群星闪耀时》

查看全部4条回复·打开App 添加回应

人类群星闪耀时的更多书评