几个小思考

唐唐
2020-11-12 看过

很感恩在一个冬日阳光的午后,在自己喜爱的书店里,伴随着氤氲的咖啡香,和这本书有了短暂的交流。这是一本很难用理工科思维来分解的故事,恰到好处的温情时不时打动我,也引发了我的各种思考。

关于如何过好一生和人生的意义。这看起来是要用一生去回答的问题,常常困扰到我们。如何过好一生,如何过好一天。如果过好这一刻。是劳动和爱吧,尤其是以爱为指导的劳动。修女在90岁的高龄,还有着沉迷其中的事情,让人羡慕又感动。人生的意义到底又是什么呢?银行卡里日益增长的数字?众星捧月的权力?在浮华的世界里,简而言之的名利,是一些人信奉并为之不择手段的成功目标。这些被文人鄙夷的“糟粕”,似乎也没什么不对,利益的追求,从某些方面而言,正好就是推动人类社会物质文明和精神文明建设的重要外在动力。这个问题,绝对不是个科学的命题,它没有答案。至少,在我现在的年纪,我还找不到答案。借用智者的话,我们可能需要的指导原则是:但行好事,莫问前程。

关于友情。作者约翰和修女的忘年交,看起来像精美的艺术品。他们之间那些可爱别致的谈话,那些互相支持彼此成长的要求和礼物,在5年时光之手的打磨下,闪耀着朴素又温暖的光芒。我羡慕这样的友情,羡慕这样彼此支持的连接。很多人的友情,貌似是吃喝玩乐拍拍闺蜜照;亦或是利益的交换(相比吃喝玩乐,我竟然觉得利益的交换高级一些了,起码能产生一些价值)。志同道合的朋友,真的是我十分羡慕的。从约翰和修女的故事里,我领悟到建立友情的重要因素是:打开真实的自己。愿意分享的动机会让彼此互相了解和尊重,为他人考虑的想法和行为会触发源源不断的爱的交互。年龄,性别,国籍,距离……,在现在这个网络发达的科技时代,都不太会是成为阻碍友情发展的原因。

关于信仰。自己在这件事情上,貌似一直是一个稍有灵性的人。很小的时候,自己和小伙伴在乡下的坟前摔了一跤,我带着小伙伴跪下来祷告。中学的时候,我会默默祈祷上天给我力量和勇气。在国外访学期间,我也结识过有信仰的朋友。最近身边多了一位可爱又重要的朋友,他恰好是有信仰的人。他身上有一些美好的品质,我常觉得这是和信仰有关的。在不久之前,他还特别希望我也能采用和他同样的方式去信仰。形式上的信和不信,又有什么区别呢?如修女所言:爱是大部分信仰的核心,饶恕、祷告、服侍、救赎也是。它们只是术语名称和实际做法不一样,根本的情感却是一样的。质疑,思考,是很重要的事情。

关于工作。一个人可能会身兼数职,奥古斯丁是修女、艺术家、商人、传道者。她的每一份工作都是发自内心去选择的,虽然其中也有臣服的时刻。能去选择自己热爱的工作,是一件多么美妙的事情。在我们理想的情况下,工作仅仅是让我们成为更好自己的动力。工作里蕴含的规则,需要完成的任务,有一些是激发创造力的正强化,有一些是负强化,但是从可以灵活变换的角度而言,这都是让我们更加了解自己的能力范畴、了解自己内在潜力、了解自己内心热爱的客观事物。在没有标准答案的摸索过程里,我们可以找到契合自身独特品质的工作内容和工作方式。在工作的舞台上,我们能够传播自己的价值观,展现自己的追求,把灵魂深处最有创造力的潜能转化成物质世界里的成果,就像奥古斯丁的陶瓷艺术品,就像约翰的这本书。工作也是生活的一部分吧。靠着好胜心、实现自我价值的内在驱动力、对世界的热爱、养家糊口的责任等等复杂的驱动力,我们让工作磨砺自己。当老师是一项复杂的工作,为人师表,处世典范。要有高超的学识,培养人才的本事,引领社会前进的能力……

查看全部2条回复·打开App 添加回应

我在天堂那五年的更多书评