怀着爱书写

萧秋水
2008-02-03 11:31:48 看过
楠溪江上游古村落

撰文 陈志华
摄影主持 楼庆西
测绘主持 李秋香

我详细地记下这本书的作者讯息,怀着崇敬。

这是一本极美的书,美的不仅仅是文字、图片、绘图,感人的,是其中充溢的感情。再美的文字,如果不是饱含深情来写,也只是词藻的堆砌,感人有限,而在这本书里,读到的,其实已超乎文字,看到的,超乎图片,那是对生活的记录,对生命的感喟。

这本书,只是记述,并不是要分析,要解决,要给出答案,因爱故生忧,因爱故生怖,字里行间,使人深受感染的,就是这样一种情怀。永嘉山水,历史与现实,楠溪江畔,风土人情,作者尾婉道来,我看着看着,犹如置身在古村落之中,忘却自己身在深圳。这种沉浸其中的感觉,许久不曾有过。及至看完,将近十二点,没有倦意,只觉得心神澄静。

书的装帧也好,中间有折页,乍看上去象两本书。前面以文为主,后面以图为主,相得益彰。

每一个地方,都有用心爱它的子民,以笔、以相机、以一切可能的方式作为载体,一一描述,虽然我们不生活在那片山水之间,但是经由书与照片,也能够领略、欣赏、热爱。这也是一种温柔尘缘吧。
1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

楠溪江上游古村落的更多书评

推荐楠溪江上游古村落的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端