没有什么参考价值的长评

流平
2020-11-12 看过

首先非常有幸能给西交刊投稿。匆匆看了一遍后,还是照例写篇长评好了,只说一下原创部分的个人感受。个人来讲,最喜欢的是《厄运之人》和《最初与最后的朋友》。

(可能有泄底)

《六花的罪人》

没有看过原作所以不是很清楚,当时做BBS的时候阅读感觉还是挺好的,就是根本不知道该从哪里下手……(当时一直在想屠龙的过程是不是有什么线索结果到最后好像也没有,但现在看屠龙就津津有味)

(虽然我还是觉得有点不公平。)

《业火之羽》

诡计总给我似曾相识,没有特别新鲜的感觉。叙述还是很流畅的,情节也是比较老派的,或许得要一个更厉害的诡计才能支撑得住。

《哀叹倒计时》

如果是长篇节选的话就不太好评价了,但作为短篇就有点乱。几个主要人物的塑造还是不错的,但其他人物就不太行,而且一人一段的叙述方式个人感觉还是会容易乱。

《柏拉图式谋杀》

结尾把文章立起来了。叙述、节奏和氛围都好,诡计虽然猜到了但不影响,另外有个小点觉得很有发挥空间(但可能也被人用过了)

《厄运之人》

第一次读月师的作品,感觉好强。短而紧凑,伏线密集,推理也没有突兀的感觉。但情节的可能还是有点太紧凑了,反转有些刻意。

另外我对结巴的感觉居然蛮好的,感觉好憨莫名可爱。

《最初与最后的朋友》

灵师tql!伪解答我觉得已经很好了,甚至感觉真解答都不一定要。整个故事的叙述方式和推理很搭配,虽然有自说自话的感觉,但主要还是为了揣摩心理。伪解答的动机我觉得很戳我,也把性格写出来了。以至于最后的真解答弄得我有点措手不及。

另外医院的那个推理也很不错,甚至可以再扩展一篇。

《反转琴弓》

这种写法就更偏向谜题一些,作为小说可能还是要谨慎。标题挺好的,但好像没啥关系。

《隐公十一年》

又是本渣写的。这篇依旧是几个初中生的日常,时间线在给复旦推协社刊的投稿《猫与糖葫芦》之前。

这篇的问题可能依旧是出现出现的人物过多了,还有那个日常之谜也不太行,其实我本来是打算写几篇都用这几个人物的,然后就越来越多了……以后会注意一点的。现在看语言叙述和情节安排方面还是有点问题,以后会尽量克制一下。

这个故事是我很久以前就想写的,甚至一度有过奇怪的想法,里面凶手的限制条件是真实存在的。

另外这篇好像校对的问题有点多,可能是我交稿时就有的,向大家道歉。

另外游戏的设计似乎好有趣的样子,封面也很好看,感觉有很多可以学习的地方(?)

最后祝贵社越办越好!(好官方?)

Turnabout 20 Turnabout 20 评价人数不足

查看全部3条回复·打开App 添加回应

Turnabout 20的更多书评