筆記

sunfai
2020-11-11 看过

- 因為一位舊同事的介紹,讓我這個不懂音樂的盲毛也注意到坂本龍一。但由於我其實沒有聽過坂本的音樂,除了一首《彌勒世果報》以外。這首歌也是因為同一位老同事,知道我去沖繩旅遊,所以分享了這首抵抗美國軍事基地抗爭相關的歌曲給我。

- 這本書應該是2009年出版日本版,2010年第一版中文版出來,而我現在看的一版則是今年重印的,但文字應該沒有變化。根據坂本在書中的所說,書中的內容應該是一本日本雜誌約的稿組合而成,讀來是簡單的自述體,內容簡單易明。

- 坂本生於1952年,是戰後了。他的父母都很有想法(父親曾參軍,後來做文學編輯),坂本年幼時就去一些另類幼兒園讀書,小學、中學等父母都沒有施予太大壓力,只是安排了鋼琴及作曲課給他。

- 從坂本的自述看來,他年青時(或者一生都是?)應該比較臭屁吧。

- 挺喜歡讀他談中學以及大學階段,那時是社運及學運的高峰,坂本也參與不少。他也寫到自己聽的意樂,去新宿咖啡廳等聽爵士樂,讓我想起四方田犬彥在《革命青春》中的記述,以至村上春樹的小說等。

- 後來他寫自己的音樂事業,他也坦誠分享了自己與合作伙伴的爭拗,自己對事業的迷惘等。他寫與貝托魯奇的合作也是很有意思,包括他去大陸的工作經歷,越洋參與配樂等。

- 坂本八九年前後搬到紐約生活,其實十分國際化。他這本書寫於快六十歲時,文中有點反映出他對日本、自身文化的思念,挺有感覺的。

- 2001年的的9.11對坡本影響很大,及後他更多關心到反戰、反核、環境等不同社會議題。雖然他說自己其實不太想那麼主動,不過看來他在這些事情上還是蠻有影響力。他寫到自己去格陵蘭的exposure trip對他自己影響很大,環境、氣候變化等議題對他應是很重要的事情。網上有新聞說因為反核,坂本在抗癌時也拒絕放射治療。

- 這大概也說明了,為甚麼坂本會與沖繩樂隊合作,創作了《彌勒世果報》這首反戰及反對美國軍事基地的歌曲。

- 但有點懷疑,坂本這樣的"神話"今天不大可能了,畢竟整個世界的媒體方式已經跟八、九十年代完全不同了,這點坂本在書中也有提到。他那種很國際化的生活方式不知道今天還是不是那麼的容易便利。有趣的是,他在9.11後對西方(主要是美國)的霸權也有不少反思,而讓他痛苦的是他的音樂傳統、完全是"西方式"的。

- 有點可惜這書寫於10年前,如能有些更update的分享將會更有意思。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

推荐音樂使人自由(暢銷經典版)的豆列