拥有超能力是每个孩子的梦想,拯救世界义不容辞!

浅蓝的摩卡
2020-11-11 看过

每个孩子的心中都梦想着自己可以成为超人并拯救世界,惩恶扬善,帮助那些遇到困难的人们,他们肩负着神圣的责任,他们用心保护着这个世界,丝毫不计较个人得失。

对于青少年来说,这种代表积极、正义、和平的正面引导,具有非常重要的意义。孩子们是人类未来的接班人,有一个正确的价值观至关重要。

《超能少年》

国内新锐科幻、童书作家刘琦创作的《超能少年》就是这样一部优秀的作品。该套系列丛书以闪电少年苏远、网络游侠陶小轩、治愈天使莫雪这三个初中学生为主角,给我们描绘了一系列惊心动魄、精彩纷呈的科幻、奇幻故事。因为小型核电站的爆炸意外受到了辐射从而具有了相应的超能力(其实是创始者选中了三人,改造了他们的基因),三个少年男女从震惊中醒来,并惊讶于自身的改变,从刚开始的兴奋逐渐变得严肃,因为他们知道,他们的这些超能力并不仅仅属于他们,而是属于整个人类社会。能力越大,责任越大,他们懂得这个道理。

《超能少女》一套包含6本,分别是《纳米危机》、《追击外星人》、《勇闯基因岛》、《时间来客》、《网络迷踪》、《神秘转校生》。每一个故事都独立成章,讲述了三位超能力少年的冒险故事。

《超能少年》

在这些故事中,每一篇都着重介绍一个知识点,《纳米危机》中的纳米技术,这种微小粒子技术的发展,在将来可以攻破很多人体病理的疑难杂症,具有很大的积极作用;《追击外星人》对于外星生命体的研究和探讨,人类多年以来一直持续进行外星系的探索和解读,被称为“天眼”的500米口径球面射电望远镜(简称FAST),是我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。综合性能是著名的射电望远镜阿雷西博(美国)的十倍。截至2020年11月,“中国天眼”发现脉冲星数量超过240颗;《勇闯基因岛》则描述了具有现代意义的基因科学,基因编辑、基因重组,通过调整基因进行生命的创造,虽然现在对于基因问题,人类学家们都持谨慎和批判态度,但不可否认,基因科学必将迎来蓬勃的发展;《时间来客》讲述了时空穿梭的问题,一直以来,时间的过去和未来都比较引人注目,世界各地都流传着很多传说和现象,这类话题一直都是热点。就像时下比较流行的穿越题材的影视和文学创作一样,但时间真的可以改变嘛?《网络迷踪》则关注于跟人们生活息息相关的网络世界,尤其是网络游戏,如果上瘾的话真的非常的耗费时间和精力,沉迷在其中的话,会对生活产生不真实感;《神秘转校生》则讲述了在地球上生存的神秘种族,希望获得必要的生存条件。毕竟,在现实世界中,还有多少没有被人类发现的物种呢?

《超能少年》

苏远、陶小轩、莫雪这三位勇敢的超能力少年,在面对各种危机的时候毫不气馁,勇敢的跟各种敌人周旋和战斗。他们战胜了强大的纳米博士,阻止了外星人想要统治地球的阴谋,揭开了基因岛上的秘密,回到6600万年前帮助王子拯救国家,进入到了游戏之中,与虚拟的敌人对抗,还帮助地球上的神秘种族蝙蝠人重新找到了适合生存的能量…整套书都充满了无穷尽的想象力,但这些内容又跟生活息息相关,小读者们在阅读的过程中,可以跟着三位超能少年一同冒险,过程中友谊和友情自然相伴,在成长的同时又能体会到责任的重大和严肃性,当然,在体验精彩故事的同时又学到了很多科学知识。

优秀的创作可以提高青少年的兴趣,在这套书中,科幻与科学的结合,可以启蒙孩子们的想象力和创造力。多读书,多读好书,可以提高眼光、扩宽视野,增强知识的输入,让孩子们在阅读中体会到社会以及整个人类文明的特点特色,这一点很好。

联想到的:

《纳米危机》相关影视作品:《特种部队:眼镜蛇的崛起》