《风声》:当成一个好故事来读就够了

Dear小橙子
2020-11-11 看过

继《解密》和《人生海海》之后,《风声》是我看过的麦家的第三部小说。越来越喜欢故事性强的小说了,抛开一切外在的辞藻束缚,有一个精彩的故事内核就够了。

电影虽然名气很大,但也一直也没有看过。小说再版后决定看原著。读前不知道会是一种“元小说”的形式,作者在小说中写作者写小说的过程。突然想到小时候想过的一个场景,我在看电视,电视画面里面有一个人在看电视,画面中还有一个人在看电视……跑偏了。我也叙述一下作为读者看小说的过程。

回到小说本身,如果仅有上部《东风》,也可以称为一个设计精妙的谍战故事,一般的故事到这里也圆满了可以收尾了。看完这一部分,虽意犹未尽,但也没有怀疑里面是否有逻辑漏洞,比如画的画是否真的能作为遗物按时送出去通风报信。我以为接下来的下部《西风》可能是另一个谍战故事。继续往下读,可以说来了一个大反转,最重要的环节,换了一个讲述者,有了不一样的情节。真真假假,假假真真,虽然最后作者的三个疑问得到了相应解释,但总感觉还是蒙了一层纱。我期待在外部《静风》中得到我想要的答案,看完以后除了对两个重要角色之间的关系更清晰了之外,有一些关键环节还是不是特别明朗,一个重要角色的离世也将这段往事的一些秘密永远带走了。全书的叙事模式不是上帝视角,像是一个记者,机缘巧合之下得知一个故事,通过采访不同的人努力还原一个所谓的真相或者说是叙述一段尘封的历史,但真相到底是什么,永远不可知。

当成一个精彩的故事来读就行了,其实看完没有特别的感悟。没有看出大孤独大绝望,也没有懂得大坚韧和大智慧,可能因为我还不够孤独不够绝望。但确实读完获得了一点勇气,我现在面对的困境和故事中的人物相比不算什么。加油吧,希望过段时间有好消息。(算是许愿吧)

风声 风声 9.0分

查看全部2条回复·打开App 添加回应