摄影艺术

hmt
2008-02-03 看过
无意在图书馆拾获的书。

关于所谓“速成”的东西,总觉得是一件很功利的事情。就好比描述一个人,只用聪明或者愚笨来形容,往往偏颇而且造作,不能算错,但绝对不对。

书本一旦标明“速成”,往往暗示这本书的价值趋近于0,是所有懒惰的业余人士妄图进入正题的捷径。尤其是一本关于诸如“绘画”、“摄影”或诸如此类的速成读本。

简单的说来,起初看这本书的目的就是避免抱着上下两册《美国纽约摄影学院摄影教材》——100%的功利性原则。

可是,低估了大卫·约斯,他不是好莱坞的商业片导演。所有想通过阅读该速成读本而获得一流摄影技术的读者,难免要失望一番。这部书是彻头彻尾的毫不设计技术领域的。

大卫·约斯通过这本书简单的介绍了摄影的起源与发展。在起源与发展中,将关于摄影的审美观的变化以及摄影——本身艺术的变化与时代紧紧结合了起来。

这使我想起了当年阅读《当代美学》时的感受,于是,断而言之,这是一本讨论艺术生活、艺术实践与艺术感悟的书。

另外,大卫·约斯将每个时代的一些与摄影无甚关系的趣事也写在每页的开头,使这本速成读本确实“速成”了许多。

虽然还没有看完,可是它毕竟是一本速成读本,所有的艺术性的问题都不可能谈论到多么深奥的地步。浅尝辄止,是速成读本的特点。

ps:第一次在豆瓣搜书,就看到一本没有评论的,自己先补上。
3 有用
2 没用
摄影 摄影 7.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

推荐摄影的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端