爱,可以成就对方

禅王
2020-11-11 看过

云檀时隔多年的又一作品,还是那么的细腻温柔,而选材也足见作者沉寂许久的心意。阅读障碍症,表现在阅读上落后的现象,比正常人在阅读时要少读或者少看到,严重者甚至无法正常阅读。

女主齐默是严重的阅读障碍症,在她眼中文字如同杂乱无章的符号,因此小时候齐默学习很差,幸亏在“虎爷”齐凯瑞的单独教育下,齐默的成绩突飞猛进,最后以优异成绩考入大学,并在知名经济教授周安国门下攻读博士,成为美谈。 齐默本身就充满了励志,但是在这盛名之下,齐默本身付出了很多。由于不能阅读,因此需要爷爷将教材录音后放给齐默听,因此齐默和爷爷齐凯瑞都需要付出极大的精力和时间去努力学习。别人只看到了齐默的成功,理解不到齐默为此所做的付出。 但是齐默的师兄萧文缜直接看清了齐默的本质,齐默只是一个不屈服于自己命运的、自强又敏感的女孩。从最初看到齐默救落水女孩,到后来成为同门师兄妹,经过深入了解后,萧文缜喜欢上了这个特殊的女孩,才华横溢又风度翩翩的萧文缜对齐默发出了下列宣言: 从四年前知道她名字的那一刻起,我就无比坚信,萧文缜可以不成功,但齐默一定能成功。” “因为你是齐默,所以齐默的成功可以凌驾在萧文缜的成功之上。”………… 萧文缜作为前途无量的小伙子,居然能发出这种宣言,诚然齐默很优秀,但是萧文缜却是更优秀的那一个,萧文缜可以为齐默的成功而弯下腰成为垫脚石,这是多么深沉的爱,为了爱,我可以成就你。

在萧文缜烈如火的恋爱攻势下,齐默这个钢铁直女也成功被感动,正当两人如胶似漆的时候,一个重大的变故出现,导致齐默陷入极大的痛苦和自责中,而这一切变故的起源恰恰来源于两人恋爱关系的确立。因此,两个相爱的人只能被迫分开,这时候,没有放弃的还是男友力爆棚的萧文缜。为了齐默,萧文缜背地里为齐默创立了一个文化公司,负责出版齐默的作品;在齐默出车祸后,飞速赶到医院,还对肇事司机大打出手;经常拜访和安慰齐默的家人,甚至在齐默的隔壁买了一间别墅,完全按照齐默家进行了一模一样的装修。 在齐默的背后,萧文缜默默的付出,期盼着齐默放下心结,这样单纯不求回报的男人可谓是千古难寻。而齐默也被萧文缜的心意打动,慢慢放下了心结,有情人终成眷属,萧情痴守得云开见月明。最伟大爱就是便是珍惜彼此,愿意成就对方。我如果爱你——绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己;我如果爱你——绝不学痴情的鸟儿,为绿荫重复单调的歌曲(致橡树)。如果一个人爱你胜过了爱自己,为了你可以放弃自己,那么,你又怎么能够抗拒这样的爱情呢。齐默是充满励志的人物,而萧文缜则是完美爱情的诠释者,只有读懂萧文缜,才算理解爱情的真谛。 云檀不仅塑造了一个完美男友萧文缜,还写出了各具特色的配角形象,有老顽童一样的教授周安国;有完美程度不逊色于萧文缜的男二江棋来;还有女主最好的朋友江夷中,聪明美丽的美女作家;其中让我印象深刻的是一个戏份不多的角色——炫语璨。也许会有人心疼江夷中的不幸离世,在我看来,炫语璨则更加真实,她一直暗恋着心有所属的江棋来,苦苦等待无果后甚至动了跟别人结婚的念头,但是看到江棋来因妹妹离世而痛苦时,炫语璨决然的回到了江棋来的身边,陪伴江棋来度过难关。我们不可能像萧文缜那样执着而坚定等待着可能不会到来的真爱,我们会犹豫,我们是平凡人,会累也会痛,有时候,放手也许是好的选择。当你学会放弃的同时才会懂得珍惜的可贵。

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

默写你的名字的更多书评

推荐默写你的名字的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端