一口气读完后,先来说下封面设计

你好阿唐
2020-11-10 看过

先从封面的两个问题说起。

第一,李,美,真,如果不看书脊,只看封面,怎么确认这三个字的顺序?按以往的阅读习惯,至少在同一页上,阅读顺序应该一致。而在封面上,作者孔亚雷的排列是从左到右,书名如果也按照这种方式排列,就读成:美,李,真。

第二,封面上有一道分界线,正好将李字和真字切断,也切断了李美真的脸。在摄影中,人脸处在明暗之间能增加神秘感,但文字,如果按照保守的设计排版原则来做,很少这样直接截断。

同时,李美真额头有道闪光,像是开天眼。被切断的李和真,一半在明,一半在暗,唯独美字全在明亮之中。看过晚晴和民国照片会知道,暗色调更接近照片本身的颜色。书名英文直译后是:你那美丽的真理。你是谁?指向不明确。似乎更像是自己在对自己说话。美是体验,是感受,是通达神明后的狂喜,因而处在大光明中。而李,已有了姓氏,受到社会规约和伦理的束缚,在束缚中挣扎,也在束缚中存在。真是价值判断,但这个判断,不论多么超然,都只有在社会规约和伦理束缚中,才能抵达。美是主观感受,而真需要借由所处的环境才能判断和解释,同样,只有在真的基础上,解释美才有意义,而真也只有内蕴着美才成为真。美和真,只有在你和李的行动之下,才能连接融合。

以上。

7 有用
0 没用
李美真 李美真 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

李美真的更多书评

推荐李美真的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端