保持距离

JamesKyle
2020-11-10 看过

2020/11/7星期六晚上开始听《世事如烟》。

《十八岁出远门》讲了刚成年的小伙子出远门,遇到好心司机大哥,让他搭车找旅馆,却在某个山坡,被附近村民洗劫一空。

《西北风呼啸的中午》有点荒诞,一个小伙子在家睡觉刚醒,被一个大汉踹了门,强迫去了一个自己不认识但是大汉认为他认识的朋友葬礼那儿,被迫表演了悲伤甚至要承担后续朋友母亲的赡养任务。

《死亡叙述》则有点悲惨,卡车司机年轻时撞死了一个男孩,男孩先被撞入水库,但是他并没有施救。他成婚生子后某天又撞死了一个女孩,这次他尝试施救,但是抱着被撞女孩的他却被村民围赶着去了某个村民家中,接着就被这家村民用各种农具活活打死了。

《爱情故事》讲了青梅竹马的两人,因为十八岁不到偷尝禁果,有了孩子,进而结婚,一直到现在,却因为男方厌倦那种百分之百近乎透明的熟悉感,而面临关系终结。

《命中注定》有点交代不清,说儿时伙伴被人用锤子砸死,回忆童年时两人曾去过某个大宅,将大宅一圈的燕子全都砸了一遍。难道燕子复仇?

《两个人的历史》则横跨数十年,讲了少爷和丫鬟,借助梦境,串联起来的不同人生轨迹。

《难逃劫数》听得我云里雾里,大体是应该是个偷情的故事,女的用硝酸烧了男人的脸,男人得知女人风流,用台扇将女人脑袋活活砸开了花儿,陪衬的是什么沙子、森林之类的人物讨厌女人花裤子和辫子,每每碰见总要用刀子或剪子破坏。

《世事如烟》可能说的是想要续命的算命先生陷害了自己的子女,获得了他们的阳寿,其他很多人物也是行走在梦境和现实之间,甚至还有冥婚之类事,故事灰暗色调,没有人性温暖,听得人压抑难受。

喜马拉雅给这几个故事的概括是贪婪,我没有在这几个故事中找到。我自己的感受是“保持距离”,《十八岁出远门》如果保持距离,或许就不会被抢劫;《西北风呼啸的中午》如果保持距离,或许就不会被脱出去认了一个不认识的朋友;《死亡叙述》如果保持距离,或许就能避免车祸的发生;《爱情故事》如果保持距离,或许就不会有厌倦,这么说来最长久的关系也许是熟悉和陌生并存的关系;《命中注定》如果保持距离,或许就可以避免将来被动物报复;《两个人的历史》确实保持了距离,也彼此映照了不同的人生;《难逃劫数》简直是没有保持距离而产生的极端反例;《世事如烟》也是如此,因为人群过于熟悉,借寿、冥婚,各种邪恶的念头就滋生了。保持一定的距离不一定能有热烈的人生,但是至少应该是安全的。

世事如烟 世事如烟 7.7分

查看全部4条回复·打开App 添加回应