小说给不了生活的答案,可是阅读就会好受点

鸿生
2020-11-09 看过

常言说,小说要比史书真实,意思是说小说在刻画时代风貌的时候,更具有典型性和代表性,一个人的生命史也是时代的历史,就是反应现当代小说给我们的魅力。长篇小说将时间凝固下来,交给我们去探索生活的隐秘之处。当然随着时代和网络阅读对传统阅读的侵蚀,长篇小说的阅读和创作都呈现了萎缩的状态,很多写作者都倾向于创作走“量”的短篇小说。

朱苑清在四年之中依据自己的切身经历,写成了这部《被太阳晒热》,感觉题目很有意思,太阳在古希腊神话的神就是阿波罗,在后来的文化隐喻中代表着秩序、文明与克制,而与之相对的,德国思想巨人尼采所提倡的酒神精神,代表着放纵、自由和欢愉。

在作者的小说中,我们所处的时代正是在太阳照耀下的酒神狂欢,在大消费时代,物质欲望可能一不小心就会碾压掉道德底线。小说的故事架构基本上,就是一个凤凰男从草根开始,在城市开店立足的故事,接近于路遥名著《平凡的世界》,同样的他也有一个田晓霞式的爱人,在小说中主人公赵生辉也的父亲,也像孙少安一样,从事农村小企业的经营,也受到了村干部的刁难。

这部小说营造出了,我们这个时代的浮躁感,以及虚无感,也探寻了产生的根源在于变化的快速和追求的猛烈。

作为小说的写作,要谨慎的选择对话的大段铺陈,尽量用描写代人,否则就陷入了沈从文先生所说的:两个聪明的脑袋打架。在这一点上,我只能说作者有进一步挖掘的潜能。

正如我所言,当代小说创作中短篇之所以兴盛,与我们这个时代的信息破碎,有着十分巨大的关系,使得长篇小说也像是短篇小说,少了大开大合,起承转合,短篇小说就像是个人,无聊的自言自语,.长篇小说与短篇小说的互补,已经接近消失。

阅读作者前言和后记,作者写作态度是诚恳的,真实表达对于我们这个时代太重要了,真实带来的质变,也会超越中产性质的叙事,带来更加深刻的思考与延展。

小说的确无法带给我们生活的答案,可是只有我们在阅读,就会变得好受点。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

被太阳晒热的更多书评