把一本学术普及读本生生看成了治愈系鸡汤书

舒云
2020-11-09 看过

如豆瓣及当当京东个网站的详情介绍,《中国文学课》这本书的作者团队蛮权威的。中国现当代文学一直处于文学鄙视链的末端,国内现当代文学研究做得好的,貌似就北大中文系和复旦中文系,甚至可能复旦中文略胜一筹。陈思和教授功不可没。陈老师在现当代文学研究这块儿成名已久,同事读本科的图书教材,就是陈老师编的。陈老师的厉害之处,不在于自己牛,而且教了很多牛学生,带出了一支很牛的队伍。据说文人相轻,这很难得。

这本书的编排体例非常有特色,是陈思和老师提出的。十个单元,分别是诞生、童年、青春、女性、爱情与婚姻、在路上、困顿、生活的艺术、人性深处、超越生死。就是一个人从出生到死亡的生命过程。在这十大生命主题里,讲解了100部作品。

比如童年这个章节,有郜元宝讲鲁迅《社戏》《风筝》,文贵良讲萧红《呼兰河传》,张新颖讲沈从文《从文自传》等等。郜元宝讲社戏,从戏在台下这个角度去分析,孩子们念念不忘的,其实是台下自己给自己张罗的戏;更提出了,成全这出戏的,是“我”的母亲。大概是因为当了妈妈,再来看郜元宝老师的讲解,一下子就看进心里去了。这篇文章,就看得特别暖心,不知道是因为鲁迅,还是因为郜老师的讲解。

困顿这个单元,印象最深的也是郜元宝老师讲鲁迅——《孤独者》和《在酒楼上》。《在酒楼上》这篇,正标题就是《心情微近中年》。中年人的仿徨、失落、苦闷、消沉,有点丧的我读来,字字入心。后来想到鲁迅的《故乡》,少年朋友中年重逢,中间已有无可跨越的鸿沟。而 《在酒楼上》上昔日同事多年后重逢,在酒楼上添酒加菜,从对方的吐槽中审视自己,虽然都是两个失意人,但他们久别重逢能在一起喝酒谈天,起码说明是一路人,一个阶层的人。这么一想,突然悲从中来。生活中,我有见过,学渣和学霸小时候有段时间玩得好,但天各一方,境遇天壤之别,多年后再见(或微信联系上后),尬聊都难继续。

这一套书的亮点之一,就是因为有了专家们带着阅历的解读,更能读懂,当年没有读明白的书。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

中国文学课的更多书评