原想发个广播,不觉写了1200字,那就放评论区吧

晓林子悦
2020-11-09 看过

感谢评论区更正:@cellocello

很有意思的文章和角度啊。不过《狼蛛》应该不是戈特利布出版的。1971年此书出版时,他已经离开西蒙-舒斯特三年。出版《歌词集》是他在克瑙夫的事情。但《狼蛛》的出版前言确实很有趣。这篇前言应该是1966年至1972年间担任西蒙-舒斯特出版社大众图书出版人的彼得·施韦德写的。

凌晨三点起来读书,原本只想发个广播,读完有点兴奋,没仔细查证,随手写了点感想,很抱歉,可能误导了。原稿放着,可作了解参考。

《狼蛛》(1971年版前言)写道:“1966年秋,我们原计划出版鲍勃·迪伦的‘第一本书’。”出版社为此做了很多工作,他们与迪伦多次接洽,商讨设计细节、周边和纪念品。一切蓄势待发,可是,意外发生了。

1966年7月29日,迪伦驾驶摩托意外翻车,事故不大,而迪伦借此无限期取消了许多合同,《狼蛛》的出版也在其中。迪伦后来数度否认与它的关联,声称是在经纪人艾尔伯特·格罗斯曼的命令下才撰稿的。当然,这是推脱。

实际上,更可能是因为迪伦已经对这部原先抱着莫大期望的作品感到厌倦并且深恐公众的反应。但是,迪伦太受欢迎了。在1969年,《狼蛛》的盗版拷贝在市面流传,大家都在热烈讨论,狂热的歌迷竭力想要得到它。1971年,《狼蛛》终于正式推出。

这家出版名叫西蒙与舒斯特公司,这位落款署名的出版人,我猜想,就是大名鼎鼎的罗伯特·戈特利布。这篇前言宽容平和而不乏诙谐,是什么样的公司,可以容许迪伦如此胡来,尽管他名气大?

我情不自禁对作者生出好感,在得知罗伯特·戈特利布的自传《我信仰阅读》中文版出版之后,我阅读了这部作品。

有关鲍勃·迪伦的内容并不多,在全书的P175~176,描写了这位超级明星孩子气的举止,差不多算是一个花絮吧。

戈特利布被人津津乐道的出版经历,更多地表现在其他几位作者和作品上:约瑟夫·海勒和《第二十二条军规》,约翰·勒卡雷和《完美间谍》,迈克尔·克莱顿和《天外来菌》,约翰·契弗和《约翰·契弗短篇小说选》,威廉·夏伊勒和《第三帝国的兴旺》,多丽丝·莱辛和《简·萨默斯日记》,凯瑟琳·格雷厄姆和《个人历史》……

戈特利布发掘并且成功营销了这些作者和作品,他深度参与了出版过程的每个环节,他的修改意见让作者和工作人员心服口服,很有品味,对市场的反应极其敏锐。他鼓励编辑们做自己喜欢的书,在他看来,兴趣就是最好的品质保障。他建议作者怎样撰写与修改文章,但从不强力干涉,保持尊重,他认为,保护作者的才华是第一位的。

戈特利布何以成为天才编辑?他的这些能力是怎样获得的?

戈特利布出生在一个律师家庭,父亲很喜欢买书,戈特利布从小就喜欢读书,看得很杂,他每天能读三四本书,还可以连续16小时不停地读。他的鉴赏力就是在大量的阅读里培养起来的,眼光独特,能欣赏“好的烂书”,发现人所未见的亮点。(所以,读书快,诀窍就是——不停地读~

戈特利布一心想要加入出版行业,他说:“我从没想过干别的。”人们常说,不要把兴趣发展成工作,那样,兴趣很可能因为消耗而倦怠、消退。但是,那也可能是因为兴趣还不够浓烈到全身心地付出吧?戈特利布证明了,那么做,有多么开心。

戈特利布一生痴迷于工作,他对聚会之类的交际应酬毫无兴趣,在从业的50年里,他从未真正地休过假,他是一个不折不扣的工作狂,永远充满了饱满的工作热情。

这就像是满足一种需求。我不会做完某件事后说:‘哇,我做完了,太棒了,我太高兴了。’而是‘哦,好吧,这个完成了,现在就进行下一个吧。

(哈哈哈,我也这样这样哒~

在戈特利布身上,真正热爱阅读,热爱自己喜欢的事物的人们,都会发现一种共振。读书不孤独,总有同行者。在熵之国度,不会消逝的,是我们的鸣响。

以下图片是两本书有关鲍勃·迪伦的内容:

查看全部2条回复·打开App 添加回应