做好即兴演讲,掌握人生关键时刻

better kiki
2020-11-08 看过

八月中旬我去参加好朋友的婚礼,做了人生中第一次伴娘,和另外三位小伙伴做了很多准备,尤其是接亲时的游戏环节。可是第二天一早,大家才意识到,游戏环节需要一个人串场,出于本能,我退后了一步。对于当时的我来说,没有技能也没有信心,我没办法去做这件事,与此同时,另外一位小伙伴站出来,妙语连珠,完美的完成了任务。事后我才知道那是她一次做“即兴主持”,心生佩服,暗下决心,一定要多加练习,要在想说话的时候把话说出来。

如果你觉得此类情况比较少见,那么还有以下可能——你会在会议中突然被老板CUE,要求发表看法;或是在参加活动时要求做自我介绍;又或者参加朋友的庆生,你想要表达一下祝福。诸如此类场景相信并不陌生,讲到这,你不会再觉得“即兴演讲”与你很遥远了吧?你是否可以自如驾驭吗?还是会因为紧张而满脸通红呢?如果不能游刃有余,那《即兴演讲:掌握人生关键时刻》(以下简称为《即兴演讲》)这本书真的会帮助你改变。


《即兴演讲》的作者是朱迪思·汉弗莱,她是知名的演讲人,曾指导成千上万名工作者,本书可谓她的经验手册。作者朱迪思·汉弗莱告诉我们,身处在组织扁平化、时空观改变的世界,少数人共享知识局面早已被打破,全世界越来越多的人需要即兴讲话,我们无暇去准备脚本或者PPT演示文稿,这要求我们快速、清晰地思考和表达。

关于这一观点,我感同身受,开篇提到的亲身经历就是最好的说明。我们学习和努力,不断的积累,如果在每一个关键时刻不能真实、清晰地表达自己,会让我们的努力大打折扣。好在即兴演讲并非天赋,可后天习得,那具体如何实践呢?


朱迪思·汉弗莱的“经验手册”告诉我们要从三方面下手:即兴思维、知识储备以及善用脚本。

正确的即兴思维模式包括领导意识、倾听、真实、专注和尊重。

不积跬步无以至千里,即兴讲话需要大量知识储备作为基础。所谓的知识储备大致可以分为三种形式:学科知识、一般性知识和经验知识。

人们总说“自古真情留不住,唯有套路得人心”,句中的套路就是方法,万事都有方法,学到方法就成功了一半,即兴演讲也有脚本可遵循:抓手、要点、结构体和呼吁行动。


1.培养正确的即兴思维模式

《终身成长》这本书告诉我们:你的思维模式决定着你的未来,足以见得思维方式的重要性。保持正确的思维模式,之后要做的事便是水到渠成。即兴思维模式包括领导意识、倾听、真实、专注和尊重。

不知道大家如何定义“领导者意愿”一词,先不谈意愿,一听到“领导者”一词,就足以让我避而远之啦。领导不就是老板或者某场活动的组织者吗?其实不然,“领导者意愿”是一种想要感染他人的欲望。哪怕是一对一的沟通也存在即兴演讲。例如,和遇到烦心事的朋友聊天,你也可以展现“领导力”,引导对方解决问题。

莫里斯说“要做一个善于辞令的人,只有一种办法,就是学会听人家说话。”,倾听让我们更加接近观众。积极倾听不仅需要带着耳朵,还要我们用身体倾听,例如身体转向观众、眼光接触等;还要我们用大脑倾听,判断标准则是是否关注到讲话内容,并可以总结归纳对方的要求;还要我们用心倾听,感受对方的感受。关于用心倾听,推荐大家去读《非暴力沟通》,这本书教会我们如何感受对方的感受。

所谓真实是指分享定义我们自己,属于我们自己的特征。分享我们的想法、信念甚至我们的感受。而专注则要求我们在信息超载的状态下能够明确自己的主题。最后,即便节奏再快,我们也不要带着负面情绪去表达,也不要不准备就去回答,这便是尊重。

2.要做好充分的知识准备。

知识的储备包括学科知识、一般性知识和经验知识。人们总会期待你展示出你对正在讨论的话题有着扎实的知识背景;而博览群书又可以让我们的观点丰富,演讲更加饱满;或许,我们还需要加入一些个人的经历,因为丰富的经验知识会帮助我们面临各种挑战。

例如我现在从事保险行业,如果我想和客户沟通保障配置,我首先要掌握保险知识(险种、产品等等)才能突显我的专业,保险知识就是学科知识,同时我还要学习继承法、企业法、销售、品牌营销等知识,因为这些可以帮助我的谈吐更具说服力,刚刚提到的法律知识、销售技能等则是一般性知识;最后,我还会根据我自己购买保险的失败/成功经历给出一些建议,这属于我的经验知识。罗马不是一天建成的,知识的储备需要长期的坚持。

3.善用脚本,做好“结构党”。

所谓的脚本是指:抓手、要点、结构体、呼吁行动

第一,用抓手来吸引听众,抓手的内容可以是对听众友好的问候,或是对前面讨论的引述,或是延续某人的观点。

第二,陈述要点。这部分涉及到你的观点,也是脚本的核心所在。要点是简单、清晰、有吸引力的一句话,是你希望观众听信服的观点,要积极正面,承载着你的信念。

第三,建立结构体。相较于要点,结构体就是你的论据,它让你的要点有理有据,让人信服。结构体可分为四种模式:原因模式、方法模式、情况/反应模式和时间顺序模式,我依次说明。

原因模式:这种模式罗列各种原因及理由来支持主要观点。

举例:前些天我参加了格格读书行动营,在一次线下聚会时,我做了两分钟的分享。

我的要点:我感恩格格给我带来的成长。

结构体:因为格格给我带来了以下三点收获——运用格格的读书方法,我的读书效率大大提高,由原来的每五天一本提高为每三天一本;通过格格的平台,我链接了很多大咖和宝藏同学,我认识了土豆姐,能够接到她的电话,她手把手教我何如写书评;通过格格的逻辑力课程和读过的书籍,我的输出能力变强了,现在的我在演讲俱乐部时不时就可以冒金句。

方法模式:这种模式指实现主要观点可以采取的具体行动方式,或者必须完成哪些事情。

举例:有朋友打电话过来主动找我咨询保险配置,想要直接看产品,我通常会告诉对方不着急看产品。

我的要点:比起来卖一份产品,更重要的是告诉你如何购买到合适的产品,产品最终可以看到,问题也可以解决,如何解决呢?

结构体:首先,我需要和你沟通各类风险发生时你最关心的什么?其次,我会根据你所关心的人或事及目前的财务结构给出解决方法。最终,我们再次见面,敲定方案对你来说是否最佳,否则可以接续调整直至问题解决。

情况/反应模式:当讲话要点涉及某种情况或挑战而需要采取行动时,就可以运用这种方式。首先描述情况或挑战,接着描述如何解决。

举例:当初我在JD做商家运营,在和老板做月度汇报时,发现自己的业绩同比下降了10%。

我的要点:上月的销售业绩同比下降了10%

结构体:但我已经开始采取措施来补救,针对头部商家,尤其是增长乏力的商家,引导其开发新产品以拉动销售,同时针对腰部商家,我拉群重点扶植,给与资源,要求产出。

时间顺序模式:这种模式通过时间顺序来详细描述讲话要点。

举例:在一次演讲比赛中,我分享了自己阅读的故事。

我的要点:我今年的目标是读完50本书,我相信我能完成。

结构体:前9个月我已经读完了25本;10月份开始,大概是每5天一本;目前距离2020年结束还有54天,还差19本,我只要把速度提高到每3天一本,就可以完成目标了。

第四,呼吁行动。讲话要点要转换成行动。例如乔布斯在发布会上的演讲,通常会在结束的时候告诉大家:“接下来请大家多多体验我们的新产品,多多交流经验”。

怎样?有这样一个脚本在,会不会觉得只要几分钟的准备时间,就可以来一场逻辑清晰的演讲了呢?

自从读完了《即兴演讲》,我不再紧张于临时被CUE这件事,相反,我可以游刃有余地去应对。原因在于:这本书转变了我的思维,曾经我觉得自己与领导力没有丝毫关系,也不善于各类演讲,现在的我愿意也相信自己可以去影响他人;即兴演讲是一种技能,可以通过反复练习精进,只要有正确的方法。

总之,我们需要做好准备以便自然应对。

9 有用
0 没用
即兴演讲 即兴演讲 7.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

即兴演讲的更多书评

推荐即兴演讲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端