生命的和解

庒晓
2020-11-08 看过

这是一封将不久于人世的外祖母写给外孙女(或者是这个世界上血脉相连仅存的亲人)的信,这是一个弥留之际的老妇人关于这一生的回忆录。她含辛茹苦将外孙女养育大,结果却迎来了年轻女孩的叛逆和离别。不同的年代不同的价值观,母亲早逝不知父亲是谁,在这样家庭长大的女孩,迎来这样的叛逆似乎也是正常。而在临终前面对自己最后的岁月,回首过往,想要倾诉和留下些什么也是一个正常人的举动。死亡虽然不可避免,但真正面对时未必每个人都能这么坦然。

这位年长的外祖母看似在回首这一生,细细诉说自己的身世,她女儿的身世,她的爱情,女儿短暂的一生,看似这些和她年轻的女孩(外孙女)并无太大关联,而实际上她一直在告诉这位年轻的女孩,也许人生很多时候由不得选择,包括生命,可如果有幸还在这人世,应当坚强地活下去,即便这世上有许多残酷的事,但无论何时也要坚信有人在爱着你。

三代人,三个女孩,她们都有过年轻的生命,有过爱情,有过叛逆,也将最终迎来死亡。或许也只有在面临死亡时,人们才开始学会和这个世界或是身边的人去和解,虽然这和解似乎来的晚了些,但如果能跟随心的指引,一定会找到方向。

6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

心指引的地方的更多书评

推荐心指引的地方的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端