另一种声音

JX
2008-02-02 看过
这是美国大学中用得最多的考古学教材。
中国考古学的学科定位很诡异。每一个主流考古学家都宣称,中国考古学是西来学术,并坚决与中国传统金石学划清界限。传统金石学人物乃至对这些人物、学派、主张的研究,在历史学中远比在考古学中热门。但是,金石学的潜流一直存在于中国考古学中。
中国考古学的血缘来自蒙特柳斯的北欧考古学和英国考古学中的皮特里传统,但是在其成长期,中国考古学割断了和英国考古学的脐带,替换上了苏维埃考古学。但是,在中国考古学的潜意识中对苏维埃考古学是排斥的,它曾经贪婪地在苏维埃考古学中寻找那么一点点扭曲后的英国考古学的影子——柴尔德。令人感到奇怪的是,新中国考古学的掌门人夏鼐在伦敦之时,柴尔德已经声名鹊起,但是直到苏维埃考古学进入中国,中国考古学中基本上看不到柴尔德的影响。
中国考古学,和中国的其他人文和社会科学一样,有一段很长的时间鄙视美国学术。其实,直到不久前,中国学人才开始羞答答地承认,美国学术已经像它的经济一样,把其他国家甩在后面很远了。
于是,在中国考古学中,存在着明拒私纳的金石学传统,存在着对英伦学风的仰慕,存在着对北美传统的鄙视,一切都糅杂在一起。
伦福儒会发现自己在中国远比在美国受到欢迎,尽管他从来都是只用英文写作的。这也是《考古学:理论、方法和实践》在中国考古学引进教材中一枝独大的原因。
因此,我们需要感谢《发现我们的过去》的中译本,让我们知道了考古学的另一种讲授方式,一点儿也不逊色于前者。
14 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

推荐发现我们的过去-简明考古学导论(第4版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端