出世的精神,入世的事业

素聞(明照)
2008-02-02 看过

出世的精神,入世的事业
文/张素闻

头一日还在书店翻阅启功先生手书的《心经》,次日,就收到这本《李叔同解经》,止不住惊呼:一则整本书清雅至极,丰子恺与朱光潜先生的文字为序,内文第一篇即是弘一法师解《心经》!二则,随书而赠的弘一法师手书真迹《般若波罗蜜多心经》精致至极!忍不住对着虚空拜了一拜,以谢佛恩,成就众生与《心经》无上的法缘,也成就众生与弘一法师太虚法师的无上法缘。

弘一法师专门撰文从一些极普遍的现象纠正了大家对佛教的错误认识,又专门开示了一些关于律宗净土宗地藏门与药师法门的疑问,读到“沙弥戒第十,不捉持金银”,不禁为之凛然!除了弘一法师的这些文字,还有太虚法师讲解的《金刚经》与《阿弥陀经》。十六岁出家的太虚法师,曾与苏曼殊学英文,二十岁即学《楞严经》,二十三岁倡导“佛教三大革命”,深研唯识,曾任南普陀寺两任方丈及闽南佛学院院长,遍历英、德、法、荷、比、美诸国,宣讲佛学。并应法国学者建议,在巴黎筹设世界佛学苑,开中国僧人跨越欧美弘传佛教之先河。太虚法师倡导“人生的佛教”,一生创办或主办的僧教育学院有:闽南佛学院、武昌佛学院、世界佛学苑、重庆汉藏教理院、西安巴利三藏院、北京佛教研究院。抗战期间,太虚法师与弘一法师虚云长老等等都积极号召僧团爱国救国,为现代中国佛教爱国、爱教的僧伽楷模。而从太虚法师“人生的佛教”的角度而言,已经非常符合朱光潜先生纪念弘一法师的文字《以出世的精神,做入世的事业》。

该书有弘一法师自绘的罗汉,形象各别,栩栩如生,而法师的油画与水彩更具西洋绘画的特点,法师的诗词也随其后,细读来,法师出家前的猛志铿锵如此:“魂魄化成精卫鸟,血华溅作红心草。看从今,一担好山河,英雄造”,而学佛之后的心洞然如此:“以之度众生,非结贪嗔痴。色相声音空不染,法语南南尽归依。”1929年,五十岁的弘一法师与四十岁的太虚法师在小雪峰寺度岁,并合作《三宝歌》。此书也收录了这首歌,以记那时圣贤僧的无上法缘。

附录:
             太虚法师——人生的佛教

编者按:这是太虚法师1946年在镇江一次集会上的讲演。那时正值世界人民
反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利后不久,从文章中我们仍可感受到当时的
时代背景。太虚法师倡导的“人生佛教”,五十年来,一直影响着中国佛教,至
今仍具有现实意义。

现在国内与国际所有的人类,经过这次大战的痛苦,大家都希望社会安定,
世界和平,而且长远、永久不再受战争的灾难,这是人人普遍的心理!美总统杜鲁
门讲:“在今日高度科学发展下,亟须高度的道德配合,重造和平幸福的世界。”
因科学发展,制造新式武器,如不以道德运用、驾御,为害人类实甚,此则非昌
明高度道德性的宗教不可。世界三大宗教,以佛教教义博大精深,最适合人类实
际生活之道德,足以补科学之偏,息战争之祸,以维持世界的永久和平与幸福。
佛教的本质,是平实切近而适合现实人生的,不可以中国流传的习俗习惯来误会
佛教是玄虚而渺茫的;于人类现实生活中了解实践,合理化,道德化,就是佛教。
所以拟定这“人生的佛教”题目,来和各位平平实实地谈谈。

在人类生活中,做到一切思想行为渐渐合理,这就是了解了佛教,也就是实
行了佛教。因为佛陀教人持戒修善,息灭烦恼,就在使人类的生活合理化。人类
生活中可共同通行之道,便是道德;互相欺诈、淫乱、争夺、杀害,皆是不道德
的行为。佛法切实的指导改进,使其互相推诚、仁爱、谦让、扶助,这就是学佛
的初步。学佛,并不一定要住寺庙、做和尚、敲木鱼,果能在社会中时时以佛法
为轨范,日进于道德化的生活,就是学佛。

若以合理的思想,道德的行为,推动整个的人生向上进步,向上发达,就是
菩萨,亦即一般所谓贤人君子;再向上进步到最高一层,就是佛,亦即一般所谓
大圣人。故佛菩萨,并不是离奇古怪的、神秘的,而是人类生活向上进步的圣贤。

佛教,并不脱离世间一切因果法则及物质环境,所以不单是精神的;也不是
专为念经拜忏超度鬼灵的,所以不单是死后的。在整个人类社会中,改善人生的
生活行为,使合理化、道德化,不断的向上进步,这才是佛教的真相。

人生的解释:狭义说,是人类整个的生活;广义说,人是人类,生是九法界
的众生。人类是九法界一切众生的中枢,一念向下便为四恶趣等,一念向上便为
天及三乘等,故人类可为九法界众生的总代表,也就是九法界众生的转折点。

全宇宙的一切存在,尽是众缘所生,由于因缘和合关系相续,流行为宇宙间
一切存在的事物。一切存在中,有一部分是有情众生;这一切有情众生,是指具
有情感意识的地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人及天等。众生中的人,是众生中具
有聪明才智的一种,故谚曰:“人为万物之灵”。因为它太灵活,所以向上也容
易,向下也容易,人做得不好就可以堕下,做得好就可以向上。若不能向上,总
要保持为人之道,勿使堕落才好!

人生,不论古今中外的宗教贤哲,总是教人为善,与人为善,向上进步以养
成完美的人格;增益人类共同的生活,以求安乐、和平。佛教于充实人生道德,
极为注重,人生佛教尤以此为基本。依佛教进修,更可由人生进升三界诸天,以
及于出世三乘的罗汉、辟支佛、菩萨。即所谓依五戒进修十善、四禅、八定而生
天,观四谛而成罗汉,悟十二因缘而成辟支佛,修六度万行而为菩萨。再由天及
三乘加功进行,成大菩萨,以大愿大悲,遍一切世界普度众生,即成为遍在三乘
六趣的大菩萨。由大菩萨积功累德,福慧圆满,乃证尽善尽美正等正觉的佛果。
所谓佛果,即以全宇宙、尽虚空、遍法界究竟清净为身,也就是人生烦恼痛苦完
全消灭,至于最合理最道德的和平安乐的境界。

由此以观:由人向下为一切有情众生,由人向上为天及三乘、菩萨、佛。上
下总依人生为转依,可见人生之重要性。我们应依佛的教法,在人类生活中,把
一切思想行为合理化、道德化、佛法化,渐渐向上进步,由学菩萨以至成佛,才
是人生最大的意义与价值。

佛教,狭义说,佛是释迦牟尼佛,教是释迦佛所说三藏十二部的学理,故亦
曰“佛学”。广义说,一切众生皆是佛,一切世间人及众生的思想行为、精神物
质、正报依报的一切,总不出佛说的因果法则,故亦曰“佛法”。所以,普泛言
之,佛教是一切众生所依的佛教;切近言之,就是“人生的佛教”。今天感谢各
位冒暑开会,即以此略为贡献!

查看全部4条回复·打开App 添加回应

李叔同解经的更多书评