勉强概括

大而化之
2008-02-02 看过
      心理学的著作,要想概括出一个中心意思几乎是不可能的,可是要是看了这本书就得到个“不能轻信”的结论,那也基本上相当于白读了。依我看(不能保证涵盖全书思想),人们在决策中容易犯三个错误,一是不严谨,二是不客观,三是不稳定。
      所谓“不严谨”,就是说每个人都有一个模糊的归纳和演绎的框架,但是这和科学框架相比,问题是很多的。例如,易得性直觉、代表性直觉,都是他们过高估计自己经验到的事物出现的可能性。所谓“不客观”,是说每个人决策中都会受到自己偏好的影响,会有倾斜。例如觉得自己可以控制随机事件的迷信等等。所谓“不稳定”(其实想用“不理性”的,但涵盖面又太宽了),是说人们在决策中并非仅仅受到决策要素的影响,往往非常强烈的受到环境的干扰。锚定就是最鲜明的例子。
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

决策与判断的更多书评

推荐决策与判断的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端