《高效利用工作日》中“点到为止”的职场干货

顾大海
2020-11-07 看过

时常听到有人抱怨,投机取巧的人总是如鱼得水,在职场上越混越好;埋头苦干的人却被繁重的工作压得快要窒息,往往又与升职加薪无缘。

那么,为什么埋头苦干的人反而不被领导赏识?

在我们的职场文化中,有一种信念根深蒂固,如果我们又能干又细心,就能做好所有的事情。因此,要么全部完成,要么失去辛苦建立起来的职场信誉,后者的结果一般人不敢轻易尝试。

必须承认,一个人的精力是有限的。如果每天什么事都自己做,你很可能会超负荷工作,感到疲惫和不快乐,甚至会导致失误。但如果不能亲手完成所有任务,你又会感到内疚、无能和沮丧。

做多错多,不做吧,又怕别人说三道四,这种进退维谷的心情,是不是太难了。

现在换位思考,如果你是领导,你会喜欢这种满腹牢骚,或者工作效率低下,还经常出错的下属吗?答案必然是否定的。

那么,有没有第三种选择?

事实上,任何人都不可能有足够的时间去做所有的事情,也不可能毫无差错地做好每一件事情。当我们说我们太忙了,根本没有时间去反思的时候,几乎可以肯定,我们忙的不是正事。

因此,我们必须做出第三种选择,找出工作中最重要、最紧急的优先事项,进而实现从“时间管理”向“优先事项管理”的转变。

最重要的优先事项是什么?《高效利用工作日》中有一张包括四个象限的优先级矩阵图,可以引导我们正确管理有限的时间和资源。

第一象限是既重要又紧急的事项,也是最重要的优先事项,必须立即搞定。

第二象限是重要却不紧急的事项,分解任务,制订计划,按部就班完成即可。

第三象限是紧急却不重要的事项,原则上能不做就不做,或与他人分担完成。

第四象限是既不重要又不紧急的事项,应该毫不犹疑地放弃。

写到这儿,估计很多朋友会吐槽:“你讲的道理我都懂,可我依旧混不好职场。”

个人感觉,《高效利用工作日》更像是一本针对世界500强企业的员工培训教材。书中的很多工作方法,对于在普通企业工作的大多数人来说实在是知易行难。

比如,领导经常给你安排不重要的工作。遇到这种情况,大多数人要么不敢违抗领导的命令,要么不知道该如何拒绝,这样就永远无法摆脱只能做琐事的命运。

举个例子,你的同事在加班,你也在加班,领导却让你给大家点外卖。众口难调,这种事吃力不讨好,而且有收回扣的嫌疑。如果以工作繁忙为由硬怼,领导肯定会怀恨在心,很多人只好忍气吞声,乖乖接受任务。

关于这个问题,给大家两个书中避而不谈的小技巧。

第一个技巧是可以故意做错,让领导对你丧失信心。很多人想到过这个方法,但却不敢轻易尝试,因为建立职场信誉很难,人人交口称赞的情景更是让人羡慕。但是你要明白,职场信誉也是有定位的,领导认为你业务做得好,你就会有大把业务做;领导认为你琐事做得好,你就会有越来越多的琐事。一个人的精力是有限的,你必须舍弃一些东西,才能实现职场利益的最大化。

真正的职场高手会使用另一个技巧,那就是夸奖别人,然后把琐事丢给他们。领导让你给大家点外卖,你就说自己不知道哪家外卖好吃,然后去夸奖某某同事,说他是美食家、点外卖的专家,把他推荐给领导。夸奖和赞扬是职场里最廉价的东西,你什么都不用付出,就能让别人获得极大的满足感,这种利人利己的事情,没有道理不多做。

在职场上,用手中的权利命令别人做事并不高明,用利益去诱惑别人做事,付出的代价太高,只有用赞扬去鼓励别人做事,才是真正的绝招。你要学会放弃那些廉价的赞扬,然后多去夸奖别人,把浪费时间和精力的琐事交给别人。

但是,有一句话你要永远记在心里:你所认为的琐事,在领导甚至是老板的层面上不一定是琐事。

在职场上不能埋头苦干,并不代表只做自己工作范围内的优先事项。写到这儿,估计很多朋友会说:“你要是这么说,我可就糊涂了!”

那琐事还要不要做?答案是肯定的。琐事还是要做的,但问题的核心并不是做不做的问题,也不是做什么的问题。而是你做给谁看?为谁而做?搞清楚这两个问题,你就不会有埋头苦干的烦恼了。

第一个问题,你做给谁看?谁在看你,你就是做给谁看。如果是同事在看你,那你就不要做,和大家保持一致,这样能获得集体的认同,不会被别人记恨。如果是领导在看你,那你可做可不做,要综合考虑这个事情是否符合领导和自己的利益。如果是老板在看你,那就真的要埋头苦干了,把所有的时间和精力都花在老板看你的时候,才是最有效率的,才能实现职场利益的最大化。

回到刚才的例子,如果同事都不愿意去订餐,那你也不要做。如果领导和你关系一般,又是第一个找到你,那你可做可不做;如果你是领导的亲信,那就非做不可,而且一定要做好。如果是老板突然找你订餐,这件事的重要性会高于你工作范围内的任何优先事项,必须立即搞定。

第二个问题,你为谁而做?你不可能为同事而做,你的同事都是竞争对手,平时不给你使绊子就算不错了。你可以为领导而做,但必须要弄清楚你所做的事情是否符合领导的利益,只有满足了领导的需求,你才有可能得到好处。为老板而做是理所当然的,但必须要计算你的付出和收入是否合理,如果收入远远低于付出,未来又没有明确的晋升空间,老板只是在剥削你,埋头苦干这种傻事千万别做。

《高效利用工作日》并不认为“高效的工作日”一定是“完美的工作日”,书中鼓励每一个“打工人”去发现或确认“个人优先事项和职业优先事项”,比如你的需求和目标。要知道企业不是公益组织,通常不会帮你发展个人需求,更不会帮你实现职业目标。如果你足够幸运,你所在的企业帮助你实现了你的需求和目标,或者恰好与你的追求相符,你仍需珍惜自己的时间和精力,找到各项工作以及人际关系之间的平衡点。

总而言之,在职场中你付出的每一滴汗水,每一份努力都是为了自己。身处“庙小妖风大,池浅王八多”的保守型企业,才华和能力没那么重要,你只要和上下级搞好关系,就可以如鱼得水越混越好,不懂人情世故只知道埋头苦干的人,不但没人喜欢还会成为大家的公敌。身处“充满忧患意识”的进取型企业,你要尽量锋芒毕露,展示才干勇挑重担才能成为中流砥柱,进而获取更多的利益。

查看全部12条回复·打开App

高效利用工作日的更多书评